BIT
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Согласно анализу Кембриджского университета, Биткойн ежегодно потребляет больше электроэнергии, чем вся Аргентина.

«Майнинг» криптовалюты требует много энергии и требует тяжелых компьютерных вычислений для проверки транзакций.

Кембриджские исследователи говорят, что он потребляет около 121,36 тераватт-часов (ТВтч) в год и вряд ли упадет, если не упадет курс валюты.

Критики говорят, что решение компании Tesla, производящей электромобили, вложить значительные средства в Биткойн, подрывает ее имидж в отношении окружающей среды.

На этой неделе стоимость валюты достигла рекордных 48 000 долларов (34 820 фунтов стерлингов). после объявления Tesla о том, что она купила биткойн на сумму около 1,5 млрд долларов и планирует принять его в качестве оплаты в будущем.

Но растущая цена предлагает еще больше стимулов для майнеров биткойнов запускать все больше и больше машин.

По словам Мишеля Раухса, исследователя из Кембриджского центра альтернативных финансов, который стал соавтором онлайн-инструмента для расчета этих оценок, по мере роста цен растет и потребление энергии.

«Биткойн действительно потребляет столько электроэнергии намеренно», — сказал Раухс в подкасте BBC Tech Tent. «Это не то, что изменится в будущем, если цена биткойна не собирается значительно упасть».

Онлайн-инструмент оценил потребление электроэнергии Биткойном выше Аргентины (121 ТВт-ч), Нидерландов (108,8 ТВт-ч) и Объединенных Арабских Эмиратов (113,20 ТВт-ч) — и постепенно приближается к Норвегии (122,20 ТВт-ч).

Энергия, которую он использует, может питать все чайники, используемые в Великобритании в течение 27 лет, говорится в сообщении.

Тем не менее, он также предполагает, что количество электроэнергии, потребляемой каждый год постоянно включенными, но неактивными домашними устройствами только в США, может обеспечить питание всей сети Биткойн в течение года.

Майнинг биткойнов

Для «майнинга» биткойнов к сети криптовалюты подключаются компьютеры — часто специализированные.

У них есть работа по проверке транзакций, совершаемых людьми, которые отправляют или получают биткойны.

Этот процесс включает в себя решение головоломок, которые, хотя и не являются неотъемлемой частью проверки движения валюты, создают препятствие, чтобы никто не редактировал обманным путем глобальные записи всех транзакций.

В качестве награды майнеры иногда получают небольшие суммы биткойнов, что часто сравнивают с лотереей.

Чтобы увеличить прибыль, люди часто подключают к сети большое количество майнеров — даже целые склады, заполненные ими.

Это требует большого количества электроэнергии, потому что компьютеры более или менее постоянно работают над решением головоломок.

Инструмент Кембриджского университета моделирует экономическую продолжительность жизни майнеров биткойнов в мире и предполагает, что все машины для майнинга биткойнов по всему миру работают с разной эффективностью.

Используя среднюю цену на электроэнергию за киловатт-час (0,05 доллара США) и энергопотребление сети Биткойн, можно затем оценить, сколько электроэнергии потребляется в любой момент времени.

Загадка окружающей среды

«Биткойн буквально неэффективен», — объяснил Дэвид Джерард, автор книги «Атака 50-футового блокчейна». «Таким образом, более эффективное оборудование для майнинга не поможет — оно просто будет конкурировать с другим эффективным оборудованием для майнинга.

«Это означает, что потребление энергии Биткойном и, следовательно, его производство CO2, только по спирали направлено наружу.

«Очень плохо, что вся эта энергия буквально тратится на лотерею».

Цена на биткойн резко выросла в понедельник после того, как Tesla объявила о своих инвестициях.

Но комментаторы говорят, что эти инвестиции противоречат прежней экологической позиции компании, занимающейся электромобилями.

«Илон Маск отбросил много хорошей работы Tesla по продвижению энергетического перехода», — сказал Джерард. «Это очень плохо … Я не знаю, как он может эффективно ходить по этой спине.

«В 2020 году Tesla получила экологические субсидии на 1,5 миллиарда долларов, финансируемые налогоплательщиками.

«Он изменился и потратил 1,5 миллиарда долларов на Биткойн, который в основном добывается с помощью электроэнергии из угля. Их субсидия должна быть изучена».

Г-н Джерард предложил ввести углеродный налог на криптовалюты, чтобы компенсировать часть отрицательного потребления.

Добавить комментарий