майнинг криптовалют
Время на прочтение: 2 минут(ы)

ПЕКИН, 29 апреля. (Рейтер) — Китайская столица Пекин проводит проверку центров обработки данных, задействованных в майнинге криптовалют, чтобы лучше понять их влияние на потребление энергии, согласно источникам и документу, просмотренному Рейтер.

Пекинское муниципальное бюро экономики и информационных технологий во вторник отправило «экстренное уведомление» операторам центров обработки данных города, чтобы сообщить, участвуют ли они в деятельности по добыче биткойнов и других криптовалют.

Если это так, им необходимо сообщить количество и долю энергии, потребляемой майнингом криптовалюты, согласно уведомлению.

Представитель бюро, отказавшийся назвать свое имя, сказал, что расследование проводилось городскими властями, добавив, что получателями уведомления являются три крупнейших оператора связи Китая.

Он сказал, что ему неизвестна причина этих усилий и то, являются ли они частью общенациональной кампании.

В прошлом месяце китайский регион Внутренняя Монголия заявил, что к концу апреля закроет все проекты по добыче криптовалюты в рамках более широких усилий по повышению энергоэффективности.

Майнеры криптовалюты используют специально разработанные компьютерные серверы для проверки транзакций с криптовалютой в процессе создания новых виртуальных валют, таких как биткойны.

Этот процесс требует огромных вычислительных мощностей и, следовательно, электроэнергии. Китайские регионы, включая Внутреннюю Монголию, Сычуань, Юньнань и Синьцзян, являются привлекательными местами для «майнинга» из-за низких цен на электроэнергию, хотя Пекин не рассматривается как крупный центр майнинга криптовалют.

На прошлой неделе обширная проверка безопасности на электростанциях в Синьцзяне после аварии на угольной шахте нарушила добычу криптовалюты и способствовала волатильности цен на биткойны.

Однако роль Китая как хаба для майнинга криптовалюты была подорвана его запретом на криптовалютные биржи и первичные предложения монет (ICO).

Эдвард Лу, старший вице-президент Canaan Inc, китайского производителя машин для майнинга криптовалюты, сказал, что компания все чаще обслуживает клиентов в таких местах, как Канада, Северная Европа и Центральная Азия, которые имеют дешевую и обильную электроэнергию и четкие и предсказуемые правила.

«Раньше Китай был местом, где добыча криптовалюты процветала, но бизнес сокращается из-за политики», — сказал Лу. (Репортаж из редакции новостей Пекина; редактирование Ким Когхилл)

Добавить комментарий