Время на прочтение: 2 минут(ы)

Ежегодные вопросы и ответы Berkshire Hathaway также обрушились на Robinhood, подправили Илона Маска, заискивали перед Apple

По словам Чарли Мангера, вице-председателя холдинговой компании Berkshire Hathaway, биткойн отвратителен и противоречит интересам цивилизации.

Мнение Мангера важно, потому что он и генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет на протяжении десятилетий превосходили других инвесторов, создавая диверсифицированный конгломерат предприятий. Мангер также мало говорит публично: вопросы и ответы в прошлые выходные на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway — одно из немногих раз в году, когда он и Баффет делятся своими мыслями.

Согласно стенограмме собрания, акционер спросил Баффета и Мангера, «все ли они считают криптовалюту бесполезным искусственным золотом?»

Баффер отказался от вопроса, но Мангер вмешался.

«Я ненавижу успех биткойнов и не приветствую валюту, которая так полезна [для] похитителей в наших магазинах и так далее», — сказал он. «Я также не люблю просто перетасовать несколько лишних миллиардов, миллиардов и миллиардов долларов тому, кто только что изобрел новый финансовый продукт из воздуха».

«Я думаю, что должен скромно сказать, что я считаю, что вся эта чертова разработка отвратительна и противоречит интересам цивилизации, и оставлю критику другим».

Robinhood, инвестиционное приложение, которое способствовало резкому росту акций больного ритейлера GameStop, также получило одобрение от руководителей девятилетнего возраста.

Баффет предположил, что успех приложения можно объяснить «людьми, которые знают, как извлечь выгоду из игровых инстинктов не только американской общественности, но и мировой общественности», и поставил под сомнение его финансовую основу.

«Если вы обслуживаете эти игровые фишки, когда у людей впервые появляются деньги в кармане, и вы говорите им, что они могут совершать 30, 40 или 50 сделок в день, и вы не берете с них никаких комиссий, но вы» продают поток заказов или что-то еще, я надеюсь, что у нас их больше не будет ».

Мангер был довольно резким.

«Я считаю, что это просто ужасно, что подобное может привлечь инвестиции от цивилизованных людей и порядочных граждан. Это глубоко неправильно ».

На вопрос, почему Berkshire Hathaway продала акции Apple в 2020 году, Баффет признал, что допустил ошибку.

«Автомобиль стоит 35 000 долларов, и я уверен, что некоторые люди, если мы спросим их, должны ли они отказаться от своего Apple или отказаться от своей машины и действительно сделать выбор на следующие пять лет, кто знает, что они сделают? ”

Баффет и Мангер похвалили главу Apple Тима Кука, заявив, что, хотя он не Стив Джобс, он очень хорошо преуспел в создании акционерной стоимости.

Пара также отшучивался сенатор США Джош Холи предложение, чтобы предотвратить все слияния и приобретения компаний выше определенного размера, на основании того, что в то время как она направлена на Big Tech было бы также повлиять Berkshire Hathaway.

Microsoft, Facebook и Google также получили оценки по упоминаниям, причем пара оценила их бизнес как более высокий по сравнению с Berkshire, потому что они мало тратят на недвижимость, заводы и оборудование.

Илон Маск также дал высокую оценку упоминаниям: вице-председатель Berkshire Грег Абель выступил против плана SpaceX и генерального директора Tesla по созданию гигантской батареи в Техасе для защиты источников энергии.

Абель оценил план Berkshire по созданию газовых генераторов как более эффективный, чем аккумулятор, поскольку он будет рассчитан на работу в течение семи дней, а не дольше, чем аккумулятор Маски.

Баффета даже спросили, застрахует ли он полет SpaceX на Марс с экипажем.

«Я бы сказал, что это будет зависеть от премии», — начал он, добавив, что я бы сказал, что, вероятно, у меня была бы несколько другая ставка, будь Илон на борту или нет. Я имею в виду, это имеет значение, я имею в виду. Если кто-то просит вас что-то застраховать, это называется «получить скин в игре».

Добавить комментарий