Блокчейн
Время на прочтение: 2 минут(ы)

COVID-19 нанес серьезный ущерб мировой экономике, поскольку отрасли, включая сектор услуг, оказались в водовороте, но по крайней мере один сегмент экономики готов к дальнейшему росту — блокчейн. 

Благодаря национальной политике, обновлению базовых технологий и растущему спросу на последующие приложения, отрасль блокчейнов в Китае непрерывно развивается с момента своего появления, достигая высокой степени региональной концентрации и очевидного эффекта промышленного кластера. 

Сейчас, при переходе с 2.0 на 3.0, блокчейн в Китае стал свидетелем притока молодых талантов. 

Согласно совместному отчету о развитии талантов в области блокчейн, разработанному блокчейн-платформой Interchain Pulse и сайтом по поиску работы Liepin.com, возраст практикующих блокчейн составляет в основном от 25 до 35 лет, что составляет 66,1% от общего числа в 2019 году. Среди них 37,9%. процентов — от 25 до 30 лет и 28,2 процента — от 30 до 35 лет.

Чаннер Генг, руководитель группы DevOps в VeChain, начал изучать технологию блокчейн около трех лет назад, когда работал в компании, занимающейся облачными вычислениями. Молодые таланты, такие как Гэн, были привлечены этой политической ориентацией, поскольку в конце 2016 года Китай включил эту технологию в качестве новой области.

В октябре 2019 года блокчейн официально вышел на национальный стратегический уровень. В апреле 2020 года Национальная комиссия по развитию и реформам впервые включила блокчейн в сферу разработки новой инфраструктуры, дав понять, что он подпадает под новую информационную инфраструктуру.

Гэн сказал, что его способности блокчейна увеличили его зарплату на 30 процентов. То же самое можно сказать и о его 60 коллегах, работающих в этом шанхайском провайдере технических услуг, которые все приобрели свои знания о блокчейне.

Тем не менее, эта быстро развивающаяся отрасль по-прежнему сталкивается с нехваткой талантов из-за того, что у нее сравнительно меньший запас талантов, чем в других секторах. Будучи развивающейся отраслью, отрасль блокчейнов требует большего количества сложных талантов, что приводит к более длительному циклу развития талантов. 

Шелдон Чжан, деловой партнер VeChain, признал, что профессионалов «недостаточно», поэтому «жесткая конкуренция» в этом расширяющемся блокчейн-бизнесе, где существует множество стартапов, крупных компаний и даже традиционных отраслей. 

Спрос огромен. По оценкам консалтинговой компании Gartner, Китай сталкивается с нехваткой талантов в области технологии блокчейн, составляющей более 750000 человек, и студенты колледжей откликаются на это. 

Цинь Юхань, аспирантка Университета Фудань, изначально изучала электронику, но сейчас изучает технологию блокчейн на втором курсе выпускного курса. Почти 20 процентов ее одноклассников сделали такой же выбор, поскольку они видят в этом «очень многообещающее будущее».

Около 30 студентов, таких как Цинь, присоединились к лаборатории университета, специально обучая новой технологии. Университет начал предлагать курсы по блокчейну в качестве дополнения к обычным курсам информатики для аспирантов в 2016 году и теперь расширил предложение, открыв здесь класс для студентов, не специализирующихся в области компьютерных наук. 

«Следующим шагом университета является предоставление массовых открытых онлайн-курсов и их доступность для всех студентов колледжей в Шанхае», — сказал Кан Хайбинь, выдающийся профессор Школы компьютерных наук Университета Фудань. 

Они уже создали виртуальную операционную платформу блокчейна, где студенты могут программировать, создавать блокчейн и проводить эксперименты. 

Сборщик интернет-данных Хулианмайбо и Лиепин сказали, что 33 китайских колледжа открыли курсы и специальности, связанные с блокчейном. Есть надежда, что благодаря большему количеству курсов, посвященных блокчейну, больше областей смогут использовать новую технологию.

Добавить комментарий