Digital Dollar
Время на прочтение: 2 минут(ы)

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Американская некоммерческая организация Digital Dollar Project заявила в понедельник, что запустит пять пилотных программ в течение следующих 12 месяцев для проверки потенциальных возможностей использования цифровой валюты центрального банка США, что станет первой попыткой такого рода в Соединенных Штатах.

Первоначально пилотные проекты в частном секторе будут финансироваться Accenture Plc и будут включать, в частности, финансовые фирмы, розничные торговцы и НПО. Цель состоит в том, чтобы получить данные, которые могли бы помочь политикам США разработать цифровой доллар.

Проект Digital Dollar Project был создан в прошлом году в рамках партнерства между Accenture и Фондом цифрового доллара для содействия исследованиям цифровой валюты центрального банка США (CBDC).

«Каждую неделю по всему миру проходят конференции и публикуются доклады по CBDC, основанные на данных из других стран», — сказал Кристофер Джанкарло, бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами и соучредитель Digital Dollar Foundation.

«Чего нет, так это каких-либо реальных данных и испытаний из Соединенных Штатов, которые могли бы послужить основой для этих дебатов. Мы стремимся генерировать эти реальные данные », — добавил Джанкарло.

CBDC являются цифровым эквивалентом банкнот и монет, предоставляя держателям прямое цифровое требование к центральному банку и позволяя им совершать мгновенные электронные платежи.

Хотя дебетовые карты или платежные приложения являются формой цифровых денег, эти транзакции создаются коммерческими банками на основе денег, которые центральные банки кредитуют на счета этих банков. Они не полностью поддерживаются государством, на расчет могут уйти дни и часто взимаются сборы. Между тем, криптовалюты контролируются частными лицами.

Центральные банки по всему миру, в том числе в Китае и Европе, активизируют проекты CBDC для отражения угроз со стороны криптовалют и улучшения платежных систем.

Федеральная резервная система США, как хранитель наиболее широко используемой валюты в мире, действует более осторожно. Он работает с Массачусетским технологическим институтом (MIT) над созданием технологической платформы для гипотетического цифрового доллара, но председатель Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что «гораздо важнее» получить правильный цифровой доллар, чем быть быстрым. .

Джанкарло сказал, что Пауэлл был прав, проявляя осторожность, но по мере того, как Китай продвигается вперед, Соединенные Штаты должны инициировать дискуссию о включении американских ценностей, таких как конфиденциальность, свобода торговли и слова, в разработку CBDC.

«Жизненно важно, чтобы США утверждали лидерство, как и в предыдущих технологических инновациях», — добавил Джанкарло.

По словам Джанкарло, цифровой доллар также может повысить финансовую доступность в Соединенных Штатах, где транзакционные сборы препятствуют доступу многих американцев к основным финансовым услугам.

Пилотные программы, три из которых будут запущены в ближайшие два месяца, дополнят проект MIT ФРС путем сбора данных о функциональном, социологическом, коммерческом использовании, преимуществах и других аспектах цифрового доллара. Данные будут опубликованы.

Accenture работала над рядом проектов CBDC, в том числе в Канаде, Сингапуре и Франции.

Дэвид Трит, старший управляющий директор Accenture, сказал, что CBDC будут существовать вместе с другими формами физических и электронных денег, а не заменять их.

«Это не панацея от всех денег», — сказал Трит. «Некоторое время мы будем использовать наличные деньги и монеты».

Добавить комментарий