shia
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Новая криптовалюта Chia резко упала в цене с момента ее дебюта

Долгожданная криптовалюта Chia (XCH), заявленная как экологически чистая альтернатива биткойну, резко упала в цене с момента запуска в понедельник.

Согласно данным CoinMarketCap, XCH дебютировал на $ 1600 за единицу и поднялся на короткое время до пика выше $ 1800, но быстро пролили более половины его стоимости в последующие часы.

На момент написания новая валюта колебалась по цене 690 долларов за монету, что на 61% ниже ее максимальной цены, что говорит о том, что «фермеры» почувствовали возможность нажиться на безумии альткойнов.

Криптовалюта Chia

Сеть Chia была разработана Брэмом Коэном, основателем BitTorrent, как противоядие от растущей централизации индустрии майнинга криптовалют, в которой люди были вытеснены крупными горнодобывающими синдикатами.

Валюта также предназначена для устранения одной из основных критических замечаний в адрес Биткойн, которая связана с ущербом окружающей среде от добычи полезных ископаемых. Что отличает Chia от других основных криптовалют в этом отношении, так это механизм, используемый для защиты сети и стимулирования участия.

Биткойн, например, использует механизм консенсуса PoW, который настраивает майнеров друг против друга и является чрезвычайно энергоемким. Исследование из Кембриджского университета предлагает Bitcoin использует больше энергии на ежегодной основе , чем страны Швеции.

Архитекторы сети Chia выбрали совершенно другую систему, называемую доказательством свободного места, которая полагается на емкость хранилища, а не на вычислительную мощность. Здесь так называемые фермеры (обратите внимание на преднамеренное различие в терминологии) выделяют место для хранения криптографических чисел, называемых графиками.

«Когда блокчейн транслирует вызов для следующего блока, фермеры могут сканировать свои участки, чтобы узнать, есть ли у них хэш, наиболее близкий к задаче. Вероятность выигрыша блока для фермера — это процент от общего пространства, которое фермер имеет по сравнению со всей сетью », — поясняет сайт.

Хотя эта система устраняет необходимость в энергоемком майнинге, возникли и другие проблемы. В преддверии запуска, например, шумиха вокруг Chia привела к нехватке хранилищ большой емкости в ряде регионов, что привело к резкому росту цен. Это еще больше усугубило существующую нехватку компонентов, вызванную глобальной нехваткой микросхем и усиление энтузиазма в отношении традиционного майнинга.

Однако, если Chia не сможет оправиться от раннего сползания, нехватка хранилищ вряд ли продлится долго.

Добавить комментарий