hard-drives
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Chia, ориентированная на хранилища, вызывает проблемы с поставками жестких дисков и твердотельных накопителей в Азии.

Скачки добычи криптовалюты вызвали нехватку графических процессоров и скачки цен, помогли возродить электростанции, работающие на ископаемом топливе, и потребляли больше энергии, чем в некоторых странах.

Теперь он нацелен на индустрию хранения данных.

Криптовалюта Chiacoin позиционирует себя как зеленую альтернативу ресурсоемким валютам, таким как биткойн, Ethereum и Dogecoin. Вместо того, чтобы требовать вычислительной мощности, он в первую очередь требует «доказательства свободного места» на жестких дисках и твердотельных накопителях для майнинга.

Сейчас, когда популярность Chiacoin растет, жесткие диски пользуются большим спросом.

Спрос на привод

Chia использует кластеры размером 100 ГБ на жестком диске, которые называются графиками. Чем больше сюжетов, тем выше шанс выиграть монету.

По расчетам Tom’s Hardware, диск емкостью 10 ТБ должен давать майнеру шансы на выигрыш в 0,000257%. Но в день создается 4608 блоков Чиа, и каждый раз у вас есть шанс выиграть.

Чем больше у вас блоков, тем выше шанс выиграть Chiacoin, что вызовет ажиотаж на дисках.

Ранее в этом месяце Retail Asia отметила, что жесткие диски большой емкости практически отсутствуют во Вьетнаме из-за стремительного роста интереса к Chia.

«Многие из наших клиентов покупали жесткие диски оптом, от сотен до тысяч в одном заказе, а не по несколько единиц в одном заказе, как обычно», — сказал изданию Seagate Vietnam Хоанг Лам.

Считается, что жесткие диски были куплены китайскими операторами, которые уже приобрели большую часть жестких дисков большой емкости на своей родине. Магазины, в которых по-прежнему продаются диски емкостью 4 ТБ и выше, резко повысили цены.

«В часы пик цены были как минимум на 60 процентов выше, чем обычно. Цены немного снизились в последнее время, но сейчас они все еще примерно на 50 процентов [выше, чем обычно] », — сказал один продавец South China Morning Post .

Официальная газета Пекинского муниципального комитета коммунистической партии Китая, Beijing Daily, критиковала расточительность биткойнов и Chiacoin.

«В последнее время виртуальная валюта под названием Chiacoin превратила жесткие диски в востребованную« твердую валюту », и наблюдается тенденция к дефициту и росту цен», — говорится в государственном издании, жалуясь на то, что отчаявшиеся клиенты покупают слежку. жесткие диски уровня, которые можно было бы использовать для государственного наблюдения.

«Нехватка механических жестких дисков также приводит к росту цен на твердотельные накопители, а обычные твердотельные накопители обычно вырастают на сто или двести юаней».

Хотя жесткие диски, по-видимому, являются основной целью майнеров Chia, твердотельные накопители также приобретаются в массовом порядке. Это может оказаться проблемой в долгосрочной перспективе, поскольку процесс майнинга, похоже, проверяет пределы возможностей накопителей.

Mydrivers обнаружили, что SSD емкостью 512 ГБ потребовалось всего 40 дней, чтобы сломаться, а SSD емкостью 1 ТБ хватило в два раза дольше.

Майнеры Chia в настоящее время используют более 3,9 млн терабайт дискового пространства . Учитывая непостоянство криптовалюты, невозможно предсказать, насколько большой будет рост платформы и ее долгосрочное влияние на рынки жестких дисков. Предыдущие биткойн-бума вызвали острую нехватку графических процессоров.

Chia был создан изобретателем BitTorrent Брэмом Коэном в качестве замены экологически опасным криптовалютам. Биткойн, например, считается, что использует больше энергии, чем вся отрасль центров обработки данных, согласно индексу потребления энергии биткойнами.

Он использует больше энергии, чем Польша, и хотя одни горняки используют возобновляемые источники энергии, другие используют уголь и газ. Критики отмечают, что возобновляемая энергия могла быть использована и для других задач.

Chia, с другой стороны, позиционировалась как система, которая могла бы использовать эксабайты неиспользуемой памяти, уже находящиеся в обращении. Но вместо этого майнеры обратились к новым попыткам заработать валюту.

Добавить комментарий