Время на прочтение: 2 минут(ы)

ВКРАТЦЕ

  • Только 21% BTC от взлома Bitfinex был перемещен.
  • 96000 BTC по-прежнему остаются в исходном кошельке.
  • В апреле было переведено 12 241 BTC украденных средств.

Компания Elliptic, занимающаяся аналитикой блокчейнов, изучила поток биткойнов (BTC), взятых в результате взлома Bitfinex на 7 миллиардов долларов, и обнаружила, что было перемещено только 21% от общей суммы.

Исследование показывает, что из 120000 биткойнов, украденных в результате взлома Bitfinex в 2016 году, чуть менее 96000 все еще остаются в исходном кошельке, который использовал хакер.

Украденные биткойны Bitfinex

Фирма отмечает, что большая часть средств выводится через темную сеть и конфиденциальные кошельки. Большинство из них произошло за последние 12 месяцев, что указывает на то, насколько сложно отмыть эти средства. Кроме того, только 4% этих биткойнов были отмыты или обменены.

График взлома BTC Outflow Bitfinex от Elliptic

Один из недавних оттоков BTC произошел в апреле 2021 года, когда было перемещено около 12000 биткойнов на сумму около 774 миллионов долларов. Это произошло, когда цена BTC росла, поэтому было ясно, что злоумышленники хотели максимально использовать импульс рынка.

Взлом Bitfinex в 2016 году остается одним из крупнейших когда-либо имевших место взломов криптовалюты. В то время это потрясло рынок, и хакеры так и не были идентифицированы. В сегодняшних ценах общая сумма BTC составляет около 7 миллиардов долларов.

Elliptic также указывает на схему, по которой обычно выводятся украденные средства. Эти хакеры перемещают средства между адресами, поэтапно отправляя небольшие порции адресату. Они называют это «цепочкой отслаивания», что затрудняет отслеживание средств вручную.

Цепочка пилинга BTC от Elliptic

Отслеживание украденных биткойнов было сложной задачей для инсайдеров отрасли и правоохранительных органов. В последние годы биржи объединились, чтобы заблокировать средства от хакеров, пытающихся обналичить их, и это в определенной степени сработало.

Тем не менее, инструменты смешивания монет и новые протоколы позволили хакерам обналичивать части своих краж.

Страхование криптографии

Взломы по-прежнему происходят на рынке довольно часто, и в последнее время многие сосредоточились непосредственно на пространстве децентрализованных финансов (DeFi). DeFi — сильная ниша, в которую наблюдается большой приток средств, а новизна некоторых протоколов делает ее легкой мишенью для искушенных хакеров.

Компания Messari, занимающаяся анализом блокчейнов, отметила, что с начала 2019 года с рынка DeFi было украдено около 284 миллионов долларов. Совсем недавно Spartan DeFi потеряла 30 миллионов долларов в результате использования флэш-кредита — одного из наиболее распространенных векторов атак — на Binance Smart Chain ( BSC).

В качестве решения некоторые проекты начали интегрировать решения по страхованию, которые выплачивают компенсацию жертвам из объединенного фонда в случае возникновения инцидента. В Yearn Finance, Celsius и Bridge Mutual уже добавлены функции покрытия.

Добавить комментарий