Bitcoins
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Классический выкуп — это чемодан, полный немаркированных долларовых купюр. Роль Биткойна во взломе Colonial Pipeline показывает, что у глобальной преступной валюты есть соперник. Это своего рода признак успеха биткойна, но он также создает условия для того, чтобы регулирующие органы активизировали свое вмешательство.

Трудное положение Colonial подчеркивает простоту использования биткойнов. Неделю назад компания по транспортировке топлива заплатила выкуп в размере почти 5 миллионов долларов в цифровой валюте за восстановление доступа к своим компьютерным системам, сообщает Bloomberg в четверг. В 2017 году в ходе одной из крупнейших атак программ-вымогателей под названием WannaCry потребовалась оплата в биткойнах от более чем 200000 жертв. По данным компании PurpleSec, занимающейся кибербезопасностью, год спустя более половины таких нарушений требовали биткойнов.

Это отражает быстрое принятие криптовалюты 12-летней давности. Рыночная стоимость всего биткойна в обращении, составляющая почти 19 миллионов долларов, впервые в феврале превысила 1 триллион долларов. По данным биржи цифровых валют Coinbase, сейчас он торгуется по цене около 50 360 долларов.

Это стало более распространенным и в повседневных транзакциях. В прошлом году игрок Национальной футбольной лиги Рассел Окунг стал первым в спорте, получившим хотя бы часть своей зарплаты в биткойнах. Все больше продавцов дома принимают криптовалюту, особенно в странах со слабой фиатной валютой, например в Аргентине.

Но анонимность — законное беспокойство регулирующих органов. Сам актив не регулируется, поэтому для передачи или конвертации криптовалюты не требуется никакой личной информации, хотя наблюдатели все чаще проверяют соответствующие цифровые обмены и платежные сервисы. Банки, осуществляющие транзакции в долларах США, должны придерживаться так называемых правил «знай своего клиента», которые требуют записи определенных данных об участвующих сторонах.

Поскольку криптовалюты не связаны такими мерами, они используются в гнусных схемах, финансировании терроризма и другой незаконной деятельности. Это привело к увеличению числа федеральных расследований. Например, по данным Bloomberg, криптобиржа Binance находится под следствием Министерства юстиции США и Налоговой службы США на предмет возможного отмывания денег.

Новая комиссия США по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер также сообщил о дополнительных правилах, касающихся криптовалютной деятельности. То, что к вам обращаются за выкупом, показывает, что биткойн из маргинальной области превратился в обычный, но также дает Генслеру и другим сторожевым псам повод для ускорения темпов.

7 мая Colonial Pipeline заплатила хакерам биткойны на сумму около 5 миллионов долларов для восстановления отключенных компьютерных сетей, сообщает Bloomberg 13 мая. После получения платежа хакеры предоставили средство дешифрования для доступа к его системам. Кибератака привела к тому, что Colonial, одна из крупнейших компаний по транспортировке топлива в Америке, закрыла трубопроводы, в результате чего некоторые жители юго-восточной части США выстроились в очередь на заправочных станциях из-за опасений по поводу нехватки топлива.

Добавить комментарий