Chia
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Chia Network, блокчейн и платформа интеллектуальной валюты, известная своим майнингом на основе хранилищ, привлекла 61 миллион долларов от известных инвесторов, в том числе Андреесена Горовица. 

Компания из Сан-Франциско теперь оценивается более чем в 500 миллионов долларов на основе раунда финансирования. Breyer Capital, Slow Ventures, True Ventures, Cygni Capital, NAval Ravikant, Collab + Currency и DHVC были инвесторами в привлечение капитала на 61 миллион долларов. 

Джин Хоффман, президент и главный операционный директор Chia Network, заявил, что последнее финансирование ускорит рост платформы. «Мы хотим сделать использование цифровой валюты проще, чем наличные», — сказал он. Хоффман также намекнул на потенциальную компанию по приобретению акций специального назначения (SPAC) или традиционное первичное публичное размещение акций (IPO). 

«Наша цель всегда заключалась в том, чтобы относительно быстро выйти на биржу, поскольку это значительно прояснит нашу нормативную среду и позволит клиентам использовать валюту для хеджирования волатильности публичного рынка, что отличается от других монет».

Что такое Chia? 

В отличие от Биткойна или Эфириума, которые полагаются на доказательство работы для проверки своих сетевых транзакций, Chia основана на доказательстве алгоритма пространственно-временного консенсуса. Фермер Chia, как и майнер, отвечает за отправку доказательства верификатору транзакции. Однако в этом случае для хранения данных используются твердотельные накопители (SSD) или жесткие диски (HDD). 

Компания Chia называет себя экологически чистой, поскольку ее сеть хранения данных намного менее энергоемка, чем традиционные майнеры на GPU. 

С момента запуска основной сети Chia Network 19 марта этого года спрос на накопители резко вырос. Некоторые регионы сообщают о нехватке продуктов питания, при этом фермеры, выращивающие чиа, взвинчивают цены. Акции производителей твердотельных накопителей Seagate и Western Digital выросли на 31,52% и 12,91% соответственно. 

Резкий рост спроса на твердотельные и жесткие диски в последние месяцы привел к росту продаж Seagate и Western Digital. 
Источник: Tradingview.com

Поскольку EIP-1559 Ethereum только на горизонте, прибыль от майнинга Ethereum скоро упадет до исторических минимумов. Обновление, которое, по слухам, выйдет в конце 2021 года, резко снизит комиссию за транзакции и потенциально сделает майнинг эфира совершенно невыгодным.

Может ли чиа стать следующей товарной культурой, на которую направятся горняки? Это еще предстоит выяснить. Но если сеть сможет продолжать свой экспоненциальный рост сетевого пространства , это может просто стать реальностью. 

Добавить комментарий