У регуляторов США и Китая есть проблема с биткойнами.
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Предупреждение Китая в начале этого месяца о том, что он намерен ограничить торговлю и майнинг биткойнов, стало последним признаком того, что растущая мировая армия сторонников криптовалюты сталкивается с большими головными болями, чем Илон Маск, изменивший свою мелодию и заявивший, что Tesla больше не будет принимать ее в качестве оплаты.

Вице-премьер Китая Лю Хэ и Государственный совет заявили, что необходимо бороться с майнингом биткойнов и торговым поведением, чтобы «решительно предотвратить передачу индивидуальных рисков в социальную сферу».

Биткойн потерпел поражение после этого движения и в какой-то момент упал почти на 50 процентов от своего исторического максимума, в то время как эфир упал до двухмесячного минимума в прошлое воскресенье.

И не только китайское правительство испытывает беспокойство по поводу в значительной степени нерегулируемого и не имеющего границ рынка криптовалюты, на котором некоторые игроки намерены сохранить пространство, свободное от обычных финансовых правил.

На той же неделе Министерство финансов США заявило, что потребуется сообщать о любом переводе криптовалюты на сумму более 10 000 долларов США (13 000 сингапурских долларов).

«Криптовалюта уже представляет собой серьезную проблему обнаружения, поскольку способствует незаконной деятельности в целом, включая уклонение от уплаты налогов», — говорится в сообщении департамента.

В Германии инвесторы внимательно изучают спор между регулятором финансовых рынков BaFin и криптовалютной биржей Binance по поводу наложения первого предупреждения о возможных нарушениях правил безопасности.

Азиатские отраслевые обозреватели говорят, что, хотя усиление контроля со стороны регулирующих органов неизбежно, учитывая растущее влияние сектора, официальные лица могут найти некоторые идеи из Гонконга и Сингапура о том, как бороться с этим вопросом.

Оба финансовых центра, являющиеся одними из наиболее подключенных к сети обществ в мире, в течение многих лет калибруют способы выхода на прибыльный рынок криптовалюты, одновременно защищая от отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма.

Антонио Фатас, профессор экономики в Insead, сказал, что повышенное внимание со стороны международных регулирующих органов произошло на фоне опасений, что волатильность цифровых валют может представлять риск для финансовой стабильности.

Об этом также говорил председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, который указал, что может потребоваться усиление регулирования.

По словам Фатаса, также увеличивалось количество эпизодов взлома, в которых требовались выкуп в криптовалютах, что послужило «тревожным звонком» в отношении опасностей, связанных с нерегулируемыми деньгами.

«Нет сомнений в том, что эти два явления приведут к усилению регулирования криптовалют», — сказал он, добавив, что в некоторых странах началось регулирование обменов криптовалютами и посредников.

Сюда входит и Сингапур, где несколько лет назад начались дискуссии об ужесточении правил в отношении таких цифровых активов.

Бывший заместитель премьер-министра Тарман Шанмугаратнам в 2018 году предупредил законодателей об опасностях цифровых валют, заявив, что криптовалюты — это «эксперимент», хотя и быстро растущий на международном уровне.

По его словам, Валютное управление Сингапура внимательно следит за развитием событий и рисками. «На данный момент нет веских оснований для запрета торговли криптовалютой здесь», — сказал председатель и министр, отвечающий за центральный банк, в письменном ответе на вопросы, заданные парламентариями.

«Однако использование криптовалют сопряжено со значительными рисками. Существует явный риск отмывания денег. И существует явный риск того, что люди потеряют много своих денег, инвестируя в криптовалюты».

В том же выступлении Шанмугаратнам сказал, что вскоре правительство будет подчинять посредников, в том числе тех, кто покупает, продает или обменивает виртуальную валюту, законами о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Он продолжил, что правоохранительные органы Сингапура также следят за незаконной деятельностью, связанной с торговлей криптовалютой.

Год спустя в рамках Закона о платежных услугах Сингапура материализовалась надежная основа. В парламентских отчетах отмечается, что Сингапур был одним из первых регуляторов финансовых услуг в мире, который ввел нормативную базу для обслуживания токенов цифровых платежей.

Среди прочего, закон, вступивший в силу в 2020 году, потребует лицензирования поставщиков платежных услуг криптовалюты и поставит криптовалютные биржи и операторов в ведение центрального банка Сингапура.

В январе этого года был принят законопроект о дальнейшем ужесточении закона, обязывающий лицензировать организации, которые способствуют передаче, обмену или хранению криптовалюты, что означает, что власти имеют право регулировать поставщиков, даже если они могут не владеть соответствующими деньгами или криптовалютой.

Сумит Агарвал, профессор финансов и экономики Национального университета Сингапура, предположил, что этот законопроект является одним из многих подходов, которые Сингапур принял в процессе регулирования виртуальных валют.

Он указал на то, как центральный банк в последние годы организовывал конференции, собирая вместе лидеров мнений, ученых и практиков для обсуждения плюсов и минусов цифровых валют и необходимых регуляторных реформ.

Власти были прозрачны в том, что они хотели делать в пространстве криптовалют, и стремились к консенсусу со стороны различных заинтересованных сторон, добавил Агарвал, что в конечном итоге придаст им уверенности в реализации политики. «Я думаю, что многие страны, от Европы до Америки, могут легко подождать и посмотреть, как это делает Сингапур, а затем [нарисовать] план и извлечь из него уроки», — сказал он.

Между тем, Гонконг также ужесточает контроль над виртуальными валютами. Бюро финансовых услуг и казначейства опубликовало в прошлую пятницу свое заключение по законодательным предложениям, направленным на усиление городских правил борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, после двухмесячных консультаций, начатых в ноябре.

Он предложил наложить штраф в размере 5 миллионов гонконгских долларов и тюремное заключение сроком до семи лет в качестве сдерживающего фактора против несоответствующей и нелицензированной деятельности. Правительство Гонконга также подтвердило, что запретит лицензированным платформам обслуживать розничных инвесторов, несмотря на возражения некоторых участников отрасли.

Профессор финансов Агарвал сказал, что Сингапур и Гонконг маленькие и гибкие, что означает, что они лучше подходят для экспериментов с политикой, чем более крупные страны, такие как США. Обычно в более крупных странах было больше заинтересованных сторон, что добавляло еще один уровень сложности.

Лим Йи Фен, доцент делового права Технологического университета Наньян, предположила, что оба города возглавляют регулирование цифровых валют с их осторожными подходами и осознают риски отмывания денег и финансирования терроризма.

«Обе страны также хорошо осознают спекулятивный характер таких цифровых валют и риски потери людьми своих сбережений, что, в свою очередь, может нарушить стабильность общества и экономики», — добавила она.

Джоэл Шен, партнер международной юридической фирмы Withers, добавил, что Сингапур и Гонконг придерживаются сбалансированного подхода к регулированию, создав нормативно-правовую базу, которая не сдерживает инновации. «Их регуляторы практичны и пытаются найти баланс между защитой потребителей и предоставлением новым технологиям возможности экспериментировать и развиваться», — сказал он.

Два города также были «довольно открыты» к криптовалютам и поощряли связанные с ними предприятия, сказал Ху Цзяньфэн, доцент кафедры финансов Сингапурского университета управления.

Он указал на то, как крупнейший банк Сингапура DBS в декабре запустил обмен цифровой валюты с использованием четырех основных криптовалют — биткойн, эфир, XRP и биткойн наличными — первый в мире обмен криптовалюты, поддерживаемый традиционным банком. Но HSBC, крупнейший банк Гонконга, был более осторожен, заявив на этой неделе, что у него нет планов открывать отдел торговли криптовалютой или продавать цифровые валюты в качестве инвестиций клиентам.

Тем не менее, Агарвал подчеркнул, что в разных юрисдикциях существуют разные приоритеты, поэтому было не так просто скопировать стратегии Сингапура или Гонконга. Например, он сказал, что Китай должен пресечь деятельность по добыче криптовалюты, поскольку это потребляет много энергии и нанесет удар по экологическим целям материка.

Страны Европы, с другой стороны, должны будут учитывать более высокие риски коррупции и незаконной деятельности, которые там были более безудержными, сказал он. Странам Европейского Союза также необходимо убедиться, что их политика соответствует политике других стран-членов. «Им придется побеспокоиться по многим вопросам, — сказал он.

Между странами также существуют большие различия в объеме торговли криптовалютой. В Сингапуре, например, власти заявили, что размер рынка криптовалюты остается небольшим по сравнению с акциями и облигациями.

Совокупные максимальные дневные объемы торгов тремя основными криптовалютами — биткойнами, эфиром и XRP — составили 2 процента от среднего дневного объема торгов ценными бумагами на Сингапурской фондовой бирже в 2020 году.

Ху, доцент кафедры финансов, сказал, что Сингапур и Гонконг отличаются от большинства городов тем, что являются небольшими странами с открытой экономикой, которые критически зависят от международной торговли.

«По сравнению с США, ЕС и Китаем, денежно-кредитная политика здесь играет менее важную роль в экономическом развитии», — сказал он. «Это различие в фокусе центрального банка может привести к неоднородной оптимальной политике в отношении криптовалют, что потенциально представляет угрозу для центральных банков и контроля денежно-кредитной политики».

Несмотря на то, что цены на виртуальные доллары, похоже, пострадали от более строгих правил во всем мире, розничные инвесторы приветствовали ужесточение правил.

Сюань, 29-летний сингапурец, сказал, что регулирование поможет криптовалюте стать «более законным инвестиционным инструментом для широкой публики».

Сюань, который работает в сфере электронной коммерции, недавно инвестировал пятизначную сумму в различные цифровые валюты.

Агарвал согласился, сказав, что растущая волна регулирования будет выгодна не только для стран, но и для розничных инвесторов. «Каждый раз, когда есть регулирование, это вселяет уверенность инвесторов в то, что они не потеряют из-за этого свои рубашки», — сказал он.

Добавить комментарий