XAU/USD
Время на прочтение: 4 минут(ы)
  • Gold впервые с конца апреля понесо еженедельные убытки.
  • Инфляционные ожидания США и доходность T-облигаций продолжают влиять на показатели золота.
  • Двухмесячная восходящая линия тренда остается нетронутой, несмотря на резкое падение в четверг.

Пара XAU/USD переместилась вбок в начале недели, так как торговые условия оставались тонкими из-за праздника Дня памяти в США. Во вторник паре удалось подняться на самый высокий уровень с начала января в $1 916, но в итоге закрыли день на отрицательной территории. Несмотря на то, что покупатели продолжали защищать 1900 долларов США в среду, возобновленная сила доллара США заставила XAU/USD опубликовать свой самый большой ежедневный процентный убыток за три месяца в четверг. В азиатские торговые часы в пятницу золото продлило свой спад и достигло самого низкого уровня за более чем две недели на уровне 1856 долларов. Тем не менее, разочаровывающие данные о рынке труда из США вызвали отскок в преддверии выходных, и золото обосновалось около 1890 долларов, прервав четырехнедельную победную серию.

Что произошло на прошлой неделе

Данные из США показали во вторник, что деловая активность в обрабатывающем секторе продолжала расти сильными темпами в мае, а индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ISM вырос до 62,1 с 61,5 в апреле. Издание еще раз подчеркнуло, что давление на входные цены продолжает расти беспрецедентными темпами. Отражая возрожденные проблемы с инфляцией, базовая 10-летняя доходность казначейских облигаций США выросла на 2% и заставила золото отступить от многомесячных максимумов, которые оно установило ранее в тот же день. В среду рискованная рыночная обстановка затруднила для USD поиск спроса и позволила золоту вернуть 1900 долларов.

Научно-исследовательский институт автоматической обработки данных (ADP) объявил в четверг, что занятость в частном секторе увеличилась на 978 000 в мае, превысив ожидания рынка в 650 000 с большим отрывом. Кроме того, Министерство труда США сообщило, что еженедельные первоначальные заявки на пособие по безработице упали до самого низкого уровня за более чем год и составляет 385 000.

Кроме того, IHS Markit’s и ISM’s Services PMI в мае высили новую серию, что подтверждает продолжение устойчивого восстановления экономики в США. Тем не менее, индекс цен, оплаченный в отчете ISM, достиг самого высокого уровня с июля 2008 года, 74. Аналогичным образом, «ценомеры опроса также поднялись до непревзойденных уровней, что усугнет опасения по поводу инфляции», — сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу в IHS Markit, комментируя отчет Markit Services PMI. Эти беспрецедентные темпы производства и роста цен неизбежно приведут к спекуляциям о более раннем, чем ожидалось, сужении политики ФРС.

10-летняя доходность T-облигаций США выросла более чем на 2% после этих данных, и индекс доллара США достиг самого высокого уровня за три недели, что отражает положительное влияние растущей доходности на гринбек. Следовательно, XAU/USD ежедневно теряли почти 2%.

Наконец, Бюро статистики труда США объявило в пятницу, что несельскохозяйственная заработная плата в мае выросла на 559 000 человек, не достигая оценок аналитиков увеличения на 650 000 человек. Основные подробности публикации показали, что уровень безработицы снизился до 5,8% с 6,1% в апреле, а уровень участия в рабочей силе был мало изменен на уровне 61,5%. Поскольку инвесторы оценивают невоодушевляющий майский отчет о рабочих местах как фактор, который позволил бы ФРС отложить сужние переговоры, доллары США подверглись сильному медвежьему давлению, и XAU/USD устроили решающий отскок к 1900 долл. США.

На следующей неделе

В понедельник не будет никаких высокоуровневых макроэкономических данных, и золото, вероятно, будет продолжать реагировать на движения доходности Т-облигаций США в рамках технических границ. Во вторник данные о ВВП за первый квартал из зоны евро и опрос ZEW из Германии будут представлены в европейском экономическом списке. Хотя эти данные вряд ли окажут прямое влияние на оценку золота, резкие колебания пары EUR/USD могут повлиять на спрос в долларах США.

В четверг еженедельный первоначальный отчет по заявлениям о безработице из США, вероятно, будет проигнорирован участниками рынка, которые будут сосредоточены на данных майского индекса потребительских цен (ИПЦ). В апреле ИПЦ подскочил до 4,2% на ежегодной основе с 2,6% в марте, а XAU/USD потеряли более 1% в день выпуска, подтвердив чувствительность золота к показаниям инфляции и предполагая, что положительный сюрприз в ИПЦ может повлиять на золото и наоборот.

Тем временем Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявит о своем решении по процентным ставкам и опубликует Заявление о денежно-кредитной политике. Ранее на этой неделе президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что сильная политическая поддержка будет и впредь обеспечивать мост через пандемию и вступление в экономическое восстановление. Участники рынка будут искать подсказки относительно возможных изменений в Программе чрезвычайных закупок в условиях пандемии (PEPP). Ястребиный тон ЕЦБ может повредить гринбеку, в то время как голубишная позиция вряд ли обеспечит сильный импульс для доллара США, так как это не будет большим сюрпризом для участников рынка.

В преддверии выходных Мичиганский университет опубликует свою флэш-оценку индекса потребительских настроений за июнь.

Экономический календарь

Золотая техническая перспектива

Золотой ежедневный график

Индикатор индекса относительной силы (RSI) на дневном графике, наконец, упал ниже 70 в четверг, что говорит о том, что XAU/USD исправили свои перекупные уровни. Между тем, восходящая линия тренда, идущая с начала апреля, была проведена в качестве поддержки в пятницу, а золото закрылось выше 20-дневного SMA, показывая, что инвесторы видели в последнем спаде как возможность покупки.

При ежедневном закрытии ниже 1870 долларов (20-дневного SMA) золото может повторно протестировать линию тренда около 1860 долларов США. Ниже последнего 200-дневная SMA выравнивается в качестве следующей критической поддержки на уровне 1840 долларов США.

С другой стороны, начальное сопротивление находится на уровне 1900 долларов США (психологический уровень) впереди 1916 долларов США (многомесячные максимумы, установленные 1 июня) и 1930 долларов США (статический уровень).

Опрос о золотых настроениях

Опрос о золотых настроениях

Прогнозный опрос FXStreet показывает небольшой медвежий сдвиг в краткосрочном прогнозе аналитиков со средним целевым показателем в 1882 доллара к концу следующей недели. Поскольку несколько экспертов прогнозируют глубокую коррекцию ниже 1800 долларов США, средняя целевая цена на месячном обзоре в настоящее время составляет 1863 доллара США.

Добавить комментарий