Блокчейн
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Экосистема блокчейна сильно развивалась с тех пор, как Bitcoin был впервые добыт в 2009 году. Более десяти лет эта предстоящая цифровая экосистема постепенно меняет ландшафт местных отраслей, включая, в частности, финансы, здравоохранение и логистику. Сегодня заинтересованные стороны, начиная от частного сектора и заканчивая государственными учреждениями, либо находятся на этапе исследований, либо рассматривают возможность интеграции блокчейна в ближайшем будущем. Эта тенденция, скорее всего, будет набирать обороты по мере того, как все больше людей поймут ценностное предложение технологии.

Хотя эта зарождающаяся инновация имеет шанс в будущем цифровых экосистем, многое еще предстоит сделать, прежде чем она может быть полностью интегрирована с существующими системами или централизованными сетями. В настоящее время большинство блокчейн-сетей работают независимо, а это значит, что пользователи ограничены одной блокчейн-сетью. Ну, повествование изменится после инноваций кросс-цепей. Этот тип архитектуры блокчейна предназначен для облегчения связи между различными блокчейн-сетями — частной, консорциумной или публичной.

Несмотря на то, что кросс-цепочечные сети были новой концепцией в области блокчейна, в последние годы набирают популярность. Подкованные участники крипторынка наконец-то понимают, что кросс-цепочечные блокчейн-экосистемы имеют потенциал построения полностью распределенного глобального мира.

Основа Кросс-Цепных Сетей

Блокчейн Bitcoin был пионером криптосети и подготовил почву для других блокчейнов, таких как Ethereum и EOS. Последние примеры принесли новые разработки в криптоэкосистему, при этом Ethereum берет на себя корону по аспектам развития. Эта блокчейн-сеть содержит широкий спектр децентрализованных приложений, широко называемых DeFi (децентрализованными финансами).

Несмотря на инновации, блокчейн-сети все еще ограничивались своими экосистемами до внедрения кросс-цепочечных решений. Эта новая блокчейн-инфраструктура направлена на обеспечение обмена данными и связи между различными блокчейн-сетями. При этом экосистема блокчейн будет работать как полезная сеть, где пользователи могут использовать несколько продуктов на всем рынке цифровых активов.

В отличие от типичных блокчейн-сетей, проекты с фундаментальной кросс-цепочечной архитектурой построены на протоколах совместимости. Эта форма инфраструктуры позволяет экосистемам блокчейна легко подключаться. Кросс-цепочки позволяют частным блокчейнам интегрироваться с другими частными экосистемами и публичными блокчейнами.

Кросс-Цепная Технология В Действии

В настоящее время существует пара кросс-цепочечных сетей; однако большинство из них все еще находятся на ранних стадиях или еще не запущены в основной сети. Немногие из тех, кто проявил потенциал, включают в себя такие, как Wanchain и Spores Network. Давайте глубже погрузимся в то, как они работают, чтобы понять лучшие кросс-цепные технологии и достигнутый на сегодняшний день прогресс.

Wanchain является одним из ведущих кросс-цепочечных протоколов с видением построения мостовой сети с другими экосистемами. Проект использует децентрализованную кросс-цепочечные технологии для интеграции блокчейн-сетей, включая Bitcoin, EOS, Wanchain, Ethereum, XRP Ledger и Binance Smart Chain (BSC).

Децентрализованные мосты Wanchain позволяют блокчейн-сетям подключаться и обмениваться ценностью между сетями. Этот межцепоченый протокол поддерживает смарт-контракты и обеспечивает защиту конфиденциальности обмена токенами. Примечательно, что протокол Wanchain записывает внутрицепочечные и кросс-цепные транзакции, отсюда и его ценностное предложение при подключении нескольких блокчейнов.

Благодаря децентрализованной архитектуре Wanchain позволяет пользователям создавать распределенный «банк» для доступа к нескольким блокчейн-сетям и продуктам. В идеале любой желающий может интегрировать протокол Wanchain для подключения частного, консорциума или публичного блокчейна. Этот кросс-цепной протокол представляет распределенный суперфинансовый рынок, построенный на технологии блокчейн.

В отличие от большинства существующих кросс-цепочечных решений, Wanchain является полностью децентрализованным протоколом, в котором не участвуют сторонние хранители. Некоторые из популярных DApp, построенных на Wanchain, включают Wanswap (кросс-chain DEX) и ZooKeeper (NFT-игры с доходным фермерством). Протокол также настроен на запуск решения Ethereum Layer 2, X-Rollup.

Spores — интересный проект, основы которого основаны на нише Non-fungible token (NFT). NFT — это криптотокены, представляющие собой цифровую собственность, причем главной особенностью является их отличительный характер — по сути, каждый NFT уникален.

Spores использует технологию NFT для разработки подходящей цифровой экосистемы для создателей, чтобы делиться и защищать свою работу. Этот проект стал пионером полнофункциональной платформы NFT, где создатели могут чеканить токены NFT для представления своей работы. Кроме того, Spores имеет дополнительные встроенные функции, такие как инструменты управления счетами, аукционный механизм и кросс-цепочечная биржа.

Добавить комментарий