BTC
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Биткойн, изначальная криптовалюта, с момента своего создания в 2009 году находится в безумной гонке. Ранее в этом году цена одного биткойна выросла до более чем 60 000 долларов, что в восемь раз больше за 12 месяцев. Затем всего за несколько недель цена упала вдвое. Стоимость других криптовалют, таких как Dogecoin, выросла и упала еще более резко, часто на основании только твитов Илона Маска. Даже после недавнего падения их цен общая рыночная стоимость всех криптовалют в настоящее время превышает 1,5 триллиона долларов, что является ошеломляющей суммой для виртуальных объектов, которые представляют собой не что иное, как компьютерный код.

Являются ли криптовалюты волной будущего и стоит ли использовать их и инвестировать в них? И не предвещают ли резкие колебания их цен — почти $ 1 трлн. Их общая стоимость в мае — проблемы для финансовой системы?

Биткойн был создан (человеком или группой, которые остаются неустановленными по сей день) как способ проведения транзакций без вмешательства доверенной третьей стороны, такой как центральный банк или финансовое учреждение. Его появление на фоне мирового финансового кризиса, подорвавшего доверие к банкам и даже правительствам, было очень своевременным. Биткойн позволяет проводить транзакции с использованием только цифровых удостоверений, предоставляя пользователям некоторую степень анонимности. Это сделало биткойн предпочтительной валютой для незаконной деятельности, включая недавние атаки программ-вымогателей. Он питал темный даркнет нелегальной онлайн-торговли так же, как PayPal помогал распространению eBay, упростив платежи.

По мере роста популярности Биткойн стал громоздким, медленным и дорогим в использовании. Для проверки большинства транзакций с использованием криптовалюты требуется около 10 минут, а комиссия за транзакцию в этом году составила в среднем около 20 долларов США. Нестабильная стоимость Биткойна также сделала его нежизнеспособным средством обмена. Это как если бы на 10-долларовую купюру можно было купить вам пиво в один день и бутылку хорошего вина в другой.

Более того, стало ясно, что Биткойн не предлагает истинной анонимности. Успех правительства в отслеживании и получении части выкупа биткойнами, уплаченного коллективу хакеров DarkSide в ходе атаки вымогателя Colonial Pipeline, усилил сомнения в безопасности и неотслеживаемости биткойн-транзакций.

Хотя Биткойн не смог достичь поставленных целей, он превратился в спекулятивную инвестицию. Это озадачивает. Он не имеет внутренней ценности и ничем не подкреплен. Поклонники Биткойна скажут вам, что, как и золото, его ценность связана с его редкостью — компьютерный алгоритм Биткойна требует фиксированного лимита в 21 миллион цифровых монет (на данный момент создано почти 19 миллионов). Но дефицит сам по себе вряд ли может быть источником ценности. Инвесторы в биткойны, похоже, полагаются на теорию большего дурака — все, что вам нужно, чтобы получить прибыль от инвестиций, — это найти кого-то, кто готов купить актив по еще более высокой цене.

Несмотря на их высокую оценку на бумаге, крах биткойнов и других криптовалют вряд ли расстроит финансовую систему. Банки в основном остались в стороне. Как и в случае с любым спекулятивным пузырем, наивные инвесторы, опоздавшие на вечеринку, подвергаются наибольшему риску потерь. Правительство, безусловно, должно предупредить розничных инвесторов, что, как и в саге GameStop, они действуют на свой страх и риск. Ценные бумаги, которые позволяют спекулировать ценами на биткойны, уже регулируются, но правительство мало что может или должно сделать.

Биткойн не безобиден. Транзакции обрабатываются «майнерами» с использованием огромных вычислительных мощностей в обмен на вознаграждение в виде биткойнов. По некоторым оценкам, сеть Биткойн потребляет столько же энергии, сколько целые страны, такие как Аргентина и Норвегия, не говоря уже о горах электронных отходов от специализированных машин, используемых для таких операций по добыче полезных ископаемых, которые быстро сгорают.

Какой бы ни была дальнейшая судьба Биткойна, его технология блокчейна поистине гениальна и революционна. Биткойн показал, как можно использовать программы, работающие в компьютерных сетях, для безопасного проведения платежей внутри и между странами, не полагаясь на скупые финансовые учреждения, взимающие высокие комиссии. Например, для трудящихся-мигрантов, отправляющих денежные переводы обратно в свои страны, такие сборы являются серьезным бременем. Технологии, которые делают платежи дешевле, быстрее и проще отслеживать, принесут пользу потребителям и предприятиям, облегчая как внутреннюю, так и международную торговлю.

Технология не лишена рисков. Facebook планирует выпустить собственную криптовалюту под названием Diem, призванную упростить цифровые платежи. В отличие от Биткойна, Diem будет полностью обеспечен резервами в долларах США или других основных валютах, что обеспечит стабильную стоимость. Но, как и в случае с другими его якобы благородными инициативами, вряд ли можно доверять Facebook, который ставит общественное благосостояние выше собственного. Перспектива того, что в один прекрасный день транснациональные корпорации выпустят свои собственные необеспеченные криптовалюты по всему миру, вызывает глубокое беспокойство. Такие валюты не угрожают доллару США, но могут уничтожить валюты небольших и менее развитых стран.

Варианты технологии Биткойн также делают многие финансовые продукты и услуги доступными для широких масс по низкой цене, напрямую связывая вкладчиков и заемщиков. Эти события и возможности, создаваемые новыми технологиями, побудили центральные банки рассмотреть вопрос о выпуске цифровых версий своих собственных валют. Китай, Япония и Швеция уже проводят испытания своих цифровых валют.

По иронии судьбы, вместо того, чтобы по-настоящему демократизировать финансы, некоторые из этих нововведений могут усугубить неравенство. Неравная финансовая грамотность и доступ к цифровым технологиям могут привести к тому, что опытные инвесторы получат выгоду, в то время как менее обеспеченные, ослепленные новыми технологиями, берут на себя риски, которые они не полностью осознают. Компьютерные алгоритмы могут усугубить укоренившиеся расовые и другие предубеждения в оценке кредитоспособности и финансовых решениях, а не уменьшить их. Повсеместное распространение цифровых платежей также может разрушить любые остатки конфиденциальности в нашей повседневной жизни.

Хотя американские горки на биткойны привлекают внимание, гораздо большее значение имеет произошедшая революция в деньгах и финансах, которая в конечном итоге затронет каждого из нас, к лучшему или к худшему.

Добавить комментарий