Неотслеживаемый биткойн
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Как ФБР могло вернуть 2,3 миллиона долларов выкупа за трубопровод? Это не загадка.

Как Министерство юстиции вернуло 2,3 миллиона долларов выкупа, уплаченного Colonial Pipeline группе хакеров, известной как DarkSide? Разве биткойн, криптовалюта, в которой был произведен платеж, не должна быть отслеживаемой? Вообще-то, нет. Биткойн анонимен, но далеко не приватен — важное, но часто упускаемое из виду различие. Только в течение 2020 года Министерство юстиции вернуло более 1 миллиарда долларов в биткойнах в результате различных расследований.

Блокчейн — исторический реестр всех транзакций Биткойна — доступен для всеобщего просмотра в любое время, поэтому не может быть никаких скрытых транзакций с наличными. Программные фирмы, такие как Chainalysis и Elliptic, поддержали федеральных следователей набором инструментов анализа, предназначенных для отслеживания преступников и налоговых мошенников, в том числе тех, кто пытается скрыть след биткойнов с помощью десятков последовательных транзакций.

Что усложняет восстановление, так это анонимность биткойнов. Отправители и получатели обозначаются адресами кошелька — цепочкой цифр и букв — а не именами или номерами социального страхования. Другие криптовалюты, такие как Monero, zCash и Haven, работают над технологиями, которые обеспечат как анонимность, так и конфиденциальность. Но даже в этом случае пользователи столкнутся с дилеммой «вне рампы».

Это возникает, когда преступникам нужно потратить свои биткойны или конвертировать их в обычную валюту. Заключительная транзакция деанонимизирует участника и обычно запускает юрисдикцию одного или нескольких государственных органов. Таким образом, как только преступники переводят свои монеты в кошелек биржи — даже если он не соответствует требованиям биржи «Знай своего клиента / противодействию отмыванию денег», у следователей есть все необходимое, чтобы заблокировать и в конечном итоге потребовать эти активы. Вероятно, именно так и произошло в случае с Colonial Pipeline.

Традиционная валюта сама по себе создает проблемы для следователей. Банкноты невозможно отследить, если власти заранее не укажут серийные номера. В 2020 году мировые банки наложили штрафы на сумму около 15 миллиардов долларов за негласное пособничество отмыванию денег и другие финансовые преступления. Прозрачность Биткойна может сделать больше для предотвращения мошенничества и воровства, чем когда-либо могли сделать традиционные банковские операции и валюта.

ЯНДЕКС.ДЗЕН:

Прогноз цены XRP: опасения Ripple по поводу серьезного падения необоснованны

Добавить комментарий