internet-channel
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Негативное воздействие криптовалют, таких как Биткойн, на окружающую среду, широко освещалось в последние недели и месяцы, а их волатильность также была отмечена как повод для беспокойства. Тем не менее, ООН считает, что блокчейн, технология, лежащая в основе этих онлайн-валют, может принести большую пользу тем, кто борется с климатическим кризисом, и помочь в создании более устойчивой глобальной экономики.

«Бессмысленный способ использования энергии»?

Количество энергии, необходимое для питания сети Биткойн, ошеломляет: Тим Бернерс-Ли, известный как изобретатель Всемирной паутины, зашел так далеко, что назвал «майнинг биткойнов» «одним из наиболее бессмысленных способов использования энергии».

Биткойны не существуют как физические объекты, но новые монеты «добываются» или вводятся в обращение посредством процесса, который включает использование мощных компьютеров для решения сложных математических задач. Этот процесс требует так много энергии, что, по оценкам, сеть Биткойн потребляет больше энергии, чем несколько стран, включая Казахстан и Нидерланды. И поскольку электростанции, работающие на ископаемом топливе, по-прежнему составляют основную часть глобального энергобаланса, можно сказать, что майнинг биткойнов частично ответственен за производство парниковых газов, вызывающих изменение климата (хотя до сих пор влияние на климат намного хуже, чем у таких сильных сторон, как сельское хозяйство, строительство, энергетика и транспорт).

Другой проблемой является количество энергии, необходимое для каждой транзакции, которое огромно по сравнению с традиционными кредитными картами: например, каждая транзакция Mastercard, по оценкам, использует всего 0,0006 кВтч (киловатт-часов), в то время как каждая транзакция Биткойн потребляет 980 кВтч, что достаточно для по мнению некоторых комментаторов, в среднем канадский дом может работать более трех недель.

Waste-pickers scavenge through municipal landfills in Zambia.

Важный драйвер устойчивого развития?

Несмотря на эти проблемы, эксперты ООН считают, что криптовалюты и технология, которая их поддерживает (блокчейн), могут сыграть важную роль в устойчивом развитии и фактически улучшить наше управление окружающей средой.

Один из самых полезных аспектов криптовалют с точки зрения ООН — это прозрачность.

Поскольку технология устойчива к взлому и мошенничеству, она может обеспечить надежную и прозрачную запись транзакций. Это особенно важно в регионах со слабыми институтами и высоким уровнем коррупции.

Мировая продовольственная программа (ВПП), крупнейшее агентство ООН, доставляющее денежные средства на гуманитарные цели, обнаружила, что блокчейн может помочь обеспечить поступление денежных средств тем, кто в них больше всего нуждается.

Пилотная программа в Пакистане показала, что ВПП могла безопасно и быстро получать наличные деньги напрямую бенефициарам без необходимости обращения в местный банк. Проект Building Blocks также был успешно опробован в лагерях беженцев в Иордании, благодаря чему ВПП смогла создать надежную онлайн-запись о каждой отдельной транзакции.

Если это может сработать для беженцев, это может сработать и для других обездоленных и уязвимых групп. Авторы отчета агентства ООН по окружающей среде, ЮНЕП, предполагают, что эта технология может улучшить условия жизни сборщиков мусора, которые зарабатывают себе на жизнь в неформальной экономике.

В отчете говорится, что прозрачная система мониторинга может точно отслеживать, где и как используются рекуперированные отходы, а также определять, кто их собрал, гарантируя, что нужные люди будут вознаграждены за свои усилия.

Air pollution is damaging our health, but there is often a lack of local data made available to identify solutions.

Блокирование деградации окружающей среды

Потенциал блокчейна в защите окружающей среды был протестирован в ряде других проектов ООН и другими организациями. Они варьируются от инструмента для борьбы с незаконным промыслом в тунцовой индустрии, разработанного для Всемирного фонда дикой природы (WWF), до платформы (CarbonX), которая превращает сокращение выбросов парниковых газов в криптовалюту, которую можно покупать и продавать, обеспечивая при этом производители и потребители, у которых есть финансовый стимул делать более устойчивый выбор.

Что касается Партнерства ЮНЕП DTU (сотрудничество между ЮНЕП, Техническим университетом Дании и Министерством иностранных дел Дании), есть три основных области, где блокчейн может ускорить борьбу с изменением климата: прозрачность, климатическое финансирование и рынки чистой энергии.

По мнению Партнерства, данные о выбросах вредных парниковых газов во многих странах являются неполными и ненадежными. Блокчейн-решения могут предоставить прозрачный и надежный способ показать, как страны принимают меры для уменьшения своего воздействия на климат.

Финансирование климата — инвестиции, которые способствуют замедлению темпов изменения климата — можно было бы увеличить, если бы углеродные рынки были расширены, что позволило бы предприятиям и промышленности перейти на низкоуглеродные технологии.

И блокчейн может стать важной частью ускорения использования возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце. Поскольку эти источники по своей природе являются прерывистыми и децентрализованными, необходимы новые формы энергетических рынков.

Инструменты, использующие технологию блокчейн, могут помочь создать эти рынки и положить конец нашей зависимости от ископаемого топлива.

Поиск решений с низким энергопотреблением

Несмотря на все эти потенциальные преимущества, огромное потребление энергии, связанное с этой технологией, является одним из основных препятствий, которые необходимо преодолеть, и многие игроки отрасли работают над способами решения этой проблемы.

Например, Ethereum Foundation, организация, стоящая за криптовалютой Ethereum, работает над новым способом проверки транзакций. По словам Фонда, переключившись на другой метод (называемый Proof of Stake или PoS), стоимость энергии каждой транзакции может быть снижена на 99,95%.

В то же время многие игроки отрасли хотят гарантировать, что любая энергия, потребляемая в отрасли, полностью безуглеродная.

В апреле 2021 года три важные организации (Фонд Energy Web Foundation, Институт Роки-Маунтин и Альянс за инновационное регулирование) сформировали крипто-климатическое соглашение, которое поддерживается организациями, охватывающими климат, финансы, неправительственные организации и секторы энергетики.

Целью Соглашения является «декарбонизация отрасли в рекордные сроки» и достижение нулевых выбросов в мировой криптоиндустрии к 2030 году.

Gold has always played an important role in the international monetary system.

Взлеты и падения криптовалюты

Криптовалюты все еще находятся в зачаточном состоянии, и еще предстоит преодолеть множество технических и политических проблем, о чем свидетельствует изменчивый характер некоторых из наиболее известных версий.

Один твит от технологического миллиардера Илона Маска может вызвать скачок или падение стоимости Биткойна; Сальвадор объявил о планах сделать биткойн законным платежным средством в июне, через месяц после того, как Пекин объявил о подавлении добычи биткойнов; в то время как другая криптовалюта, Dogecoin, также активно торговалась, с огромными, широко известными скачками и падениями ее стоимости (опять же, отчасти благодаря заявлениям г-на Маска), несмотря на то, что она была создана в шутку.

Тем не менее, многие финансовые эксперты считают, что эти зарождающиеся проблемы в конечном итоге будут устранены, что позволит криптовалютам и другим финансовым инструментам, основанным на блокчейне, перейти в мейнстрим: ряд центральных банков планируют свои собственные цифровые валюты и так называемые «Стейблкоины», которые могут быть привязаны к драгоценным металлам, таким как золото, или национальным валютам, могут стать, как следует из названия, стабильными и надежными инвестиционными возможностями.

Если наиболее уязвимые должны извлечь выгоду из обещания технологии блокчейн, и если она действительно должна оказать положительное влияние на климатический кризис, необходимы дополнительные технические исследования, а также более широкий международный диалог с участием экспертов, ученых и политиков.

«ООН должна продолжить эксперименты в области блокчейнов», — говорит Минанг Ачарья, один из авторов недавнего аналитического доклада ЮНЕП по применению блокчейнов. «Чем больше мы экспериментируем, тем больше узнаем о технологии. Это, вероятно, улучшит наши общие для ООН знания о блокчейне, наше понимание экологических и социальных последствий операций по добыче полезных ископаемых и повысит наши шансы справиться с любыми проблемами, которые технология может принести в будущем».

ЯНДЕКС.ДЗЕН:

Биткойн и Эфириум — Оценка того, находимся мы на медвежьем рынке или нет

Добавить комментарий