btc
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Биткойн упал ниже 30 000 долларов во вторник впервые с 28 января, поскольку Китай расширил меры по борьбе с майнингом криптовалюты и банковским делом, и немногие покупатели вмешались, чтобы остановить падение.

По состоянию на 9:20 утра по восточному времени биткойн торговался на уровне 29 625 долларов, что на 9% ниже за последние 24 часа. За последнюю неделю он неуклонно снижался. Криптовалюта в этом году выросла всего на 3% и потеряла более половины своей стоимости с момента достижения рекордного максимума в 64 829 долларов в апреле в день, когда Coinbase Global (тикер: COIN) стала публичной.

Последняя волна ажиотажа по поводу криптовалют привлекла на рынок миллионы новых покупателей. PayPal Holdings (PYPL), Square (SQ) и Robinhood позволили легко покупать и продавать, а публичный листинг Coinbase Global, казалось, придал отрасли большую легитимность. Но всплеск интереса и воодушевления, похоже, утих. Активность блокчейна значительно замедлилась.

«В сети мы наблюдаем снижение активности, так как количество активных адресов биткойн-кошельков снизилось до уровней, которые последний раз наблюдались 14 месяцев назад, а комиссии за транзакции Ethereum и доходы майнеров упали на 85% с прошлого месяца, что указывает на недостаточное использование сети», по данным Fundstrat Crypto.

Криптовалюта следовала аналогичным схемам в прошлом, особенно в 2017 году, когда биржи начали листинг фьючерсов на биткойны. Цена растет до тех пор, пока не станет катализатором — в данном случае листинг акций Coinbase — а затем рухнет. В последний раз, когда это произошло, криптовалюта не достигла новых высот почти три года.

Биткойн выглядел так, как будто у него появлялись новые приверженцы. Ранее в этом месяце Сальвадор решил сделать биткойн законной валютой. Но шаги Китая перевешивают любую позитивную динамику этого решения. По прогнозам Ричарда Фарра, главного рыночного стратега финансовой консалтинговой компании Merion Capital Group, дальнейшие действия правительства, вероятно, повлияют на цену в течение длительного периода.

«Если и есть правительство, которое хочет сделать все возможное, чтобы остаться у власти, так это Коммунистическая партия Китая», — написал Фарр в записке для клиентов. «И криптовалюта угрожает их усиленному контролю над обществом (какая польза от социального кредитного рейтинга, если его можно легко обойти с помощью криптовалюты?). Бедный Сальвадор. Они убедили своих людей конвертировать свои доллары в биткойны. А теперь доллар растет, а биткойн падает. И мы не думаем, что распродажа криптовалюты окончена. Не тогда, когда ФРС, возможно, придется несколько раз повышать ставки в следующем году, и появятся новые правила ».

Однако другие видят надежду в последних репрессиях. Около двух третей добычи биткойнов происходит в Китае, где в некоторых регионах электроэнергия дешевая. По мнению некоторых отраслевых экспертов, исход майнеров из Китая может нарушить работу отрасли в краткосрочной перспективе, но будет положительным в долгосрочной перспективе.

«Почему все больше биткойн-майнинговых мощностей переносится в Соединенные Штаты и на Запад — это плохо?» спросил Дэвид Маркус, который возглавляет усилия по цифровой валюте в Facebook (FB), в Twitter. «На мой взгляд, борьба Китая с добычей полезных ископаемых — отличное развитие для BTC».

Майнинг биткойнов чрезвычайно энергоемкий и потребляет столько же энергии, сколько страны среднего размера, такие как Нидерланды. Это отвращение к инвесторам, обеспокоенным изменением климата. Североамериканские биткойн-майнеры начали говорить о переносе большего энергопотребления на возобновляемые источники и о прозрачности того, откуда они берут энергию. Если им удастся достичь этой цели, Биткойн может стать приемлемым для более широкого круга инвесторов.

Американские компании, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых, могут извлечь выгоду из этого перехода. Riot Blockchain (RIOT) вырос на 15% за последний месяц, несмотря на то, что цены на Bitcon упали.

ЯНДЕКС.ДЗЕН:

Биткойн упал ниже 30 тыс. Долларов до 6-месячного минимума: следите за следующими уровнями ценовой поддержки

Добавить комментарий