криптовалюта
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Текущее подавление майнинга идет еще дальше в искоренении криптовалютной деятельности в экономике Китая.

Если раньше это не было ясно, китайские регуляторы сейчас смотрят на криптовалюту еще более пренебрежительно. Китай недавно приказал закрыть операции по добыче криптовалюты в провинции Сычуань и приказал нескольким платежным фирмам и крупным кредиторам бороться со спекуляциями криптовалютой. Китай уже запретил транзакции с криптовалютой и первоначальные предложения монет (ICO) и принял жесткие меры в отношении операций по добыче полезных ископаемых в провинциях Синьцзян, Внутренняя Монголия и Юньнань.

21 июня центральный банк Китая призвал Alipay и крупные банки, включая Промышленный и коммерческий банк, Сельскохозяйственный банк Китая, Строительный банк Китая, Почтовый сберегательный банк Китая и Промышленный банк, запретить спекуляции с криптовалютой. Alipay, недавно ставшая объектом государственного антимонопольного и финансового регулирования, быстро объявила на Weibo, что немедленно удалит связи с любым лицом, участвующим в транзакциях с виртуальной валютой.

Горнодобывающие компании также были вынуждены смириться с новыми ограничениями. Меры по борьбе с добычей полезных ископаемых в Сычуани осуществляются электроэнергетическими компаниями, которым было приказано прекратить добычу полезных ископаемых. Двадцать шесть потенциальных горнодобывающих компаний подверглись проверке и исправлению.

Крупнейшими провинциями по добыче криптовалюты являются Сычуань, Синьцзян, Внутренняя Монголия и Юньнань, и новые ограничения гарантируют, что Китай больше не будет крупнейшей страной по добыче криптовалюты в мире. В ответ на запреты на майнинг криптовалюты майнинговые компании рассматривают возможность переезда из своих провинций, а иногда даже из страны. Криптовалютная биржа Huobi уже закрыла свои услуги хостинга для майнинга в Китае, а пул криптовалют BTC.TOP приостановил свою работу. Bit Mining совместно с казахстанской компанией инвестировала средства в создание центра обработки данных для майнинга криптовалюты.

Некоторые эксперты считают, что майнеры, скорее всего, переедут в Северную Америку и Центральную Азию, где электроэнергия недорога, а правила не запрещают добычу, хотя другие, в том числе генеральный директор BTC.TOP Цзян Чжоу, полагают, что операции по добыче полезных ископаемых будут перенесены или средние операции. Операторы по переносу майнинга следят за криптовалютными биржами, которые были вынуждены уехать за границу в 2017 году.

В 2013 году центральный банк Китая запретил финансовым учреждениям участвовать в транзакциях с биткойнами. В 2017 году центральный банк и семь министерств издали постановление, запрещающее ICO и обмен криптовалютами из-за обвинений в незаконной финансовой деятельности. Текущее подавление майнинга еще больше способствует искоренению криптовалютной деятельности в экономике Китая.

Китайские регуляторы говорят, что транзакции с криптовалютой и ICO часто связаны с мошенничеством. Чтобы доказать это, департаменты общественной безопасности в 23 провинциях выявили более 170 преступных групп, использующих криптовалюту для отмывания денег. Преступников обвиняют в регистрации личных банковских карт, обеспеченных украденными средствами, на торговых площадках виртуальной валюты для покупки криптовалюты. Затем преступники неоднократно обменивали криптовалюту, а затем переводили ее на кошелек виртуальной валюты, принадлежащий преступной группе. Некоторые преступники были связаны с нелегальными сайтами азартных игр, которые часто поддерживают использование криптовалют.

В результате новых правил снизились цены на оборудование для майнинга, включая как старые, так и новые модели графических процессоров (GPU). Цены на биткойны также резко упали из-за негативных новостей, упав вдвое с момента достижения рекордного максимума в 63000 долларов в апреле.

В то время как в предыдущие годы, возможно, существовала некоторая путаница в отношении позиции Китая в отношении криптовалют, теперь совершенно очевидно, что китайские власти будут продолжать попытки искоренить криптовалютную деятельность как со стороны предложения, так и со стороны спроса. В результате, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы операции переместились в другие страны. Тем не менее, мы уже наблюдаем улучшение настроений местных жителей в отношении криптовалюты. Одним из индикаторов этого является обменный курс между китайским юанем и стейблкоином Tether, который снизился после заявления правительства в начале этого месяца, но теперь набирает силу, согласно платформе криптографических данных Feixiaohao.

Несмотря на то, что Китай наложил множество ограничений на криптовалюты, все еще есть возможности для дальнейшего регулирования. Последний рубеж — это регулирование отдельных активов криптовалюты. Хотя некоторые криптоинвесторы заявили в социальных сетях, что недавно местная полиция предупредила их не инвестировать в криптовалюты, повсеместный запрет на отдельные владения криптовалютами еще не введен. Если судить по опыту работы с теневым или подпольным банковским сектором Китая, такая деятельность, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока она не будет полностью запрещена.

Однако смысл ясен: китайские власти ненавидят криптовалюту. Вскоре будет запущена суверенная цифровая валюта, но поскольку это стейблкоин без потенциала роста, цифровой юань вряд ли утолит жажду инвесторов к возврату. Только дополнительное регулирование и тщательный контроль со стороны полиции могут заставить больше инвесторов перестать вкладывать свои деньги в криптовалюту.

ЯНДЕКС.ДЗЕН:

Прорыв: биткойн падает ниже 34000 долларов, в то время как точный индикатор кричит о покупке

Добавить комментарий