майнингом биткойнов
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Меры по борьбе с майнингом биткойнов в Китае вызывают реструктуризацию распределения экосистемы, что в краткосрочной перспективе сказывается на скорости хеширования.

Меры по борьбе с добычей биткойнов (BTC) в Китае привели к значительному падению хешрейта сети, но участники отрасли считают, что это открывает невероятные возможности для более широкой экосистемы майнинга.

Китай долгое время вносил основной вклад в пространство майнинга биткойнов, иногда на его долю приходилось более 70% глобального хешрейта ведущей мировой криптовалюты. Так было до июня 2021 года, когда китайское правительство приняло решение закрыть ряд крупнейших мировых горнодобывающих центров.

Китайская юго-западная провинция Сычуань изобилует гидроэлектростанциями, питаемыми крупнейшей рекой Азии, Янцзы. С появлением ASIC-майнинга провинция стала домом для некоторых из крупнейших майнинговых операций в мире за последние несколько лет из-за благоприятных тарифов на электроэнергию. Но сейчас этому внезапно приходит конец, что обусловлено ужесточением позиции страны в отношении майнинга криптовалют и экосистемы в целом.

Местные СМИ сообщили, что 26 крупных центров майнинга биткойнов были вынуждены закрыться в Сычуани, что оказало драматическое влияние на глобальную скорость хеширования. Скорость хеширования биткойнов достигла пика в середине мая — 171 терахеш в секунду (TH / s), но упала до минимума в 83 TH / s 23 июня, что означает падение на 50% всего за месяц.

По оценкам отраслевых аналитиков, более 70% всех майнинговых мощностей в Китае отключились за последнюю неделю, а в ближайшие недели эта цифра может увеличиться до более чем 90%.

Кевин Чжан, вице-президент Foundry Services — компании, занимающейся добычей полезных ископаемых, — представил обзор ситуации в Китае в ветке Twitter. Ключевым выводом было то, что операторам было предоставлено минимальное время на сборку, в то время как большая часть их электрической инфраструктуры несовместима с системами в других странах.

Bitmain, один из крупнейших в мире производителей оборудования для майнинга ASIC, временно отложил продажу нового оборудования для майнинга, чтобы поддержать майнеров, которые хотят продавать подержанное оборудование.

Первоначальный удар

На первый взгляд, ситуация выглядит тревожной, но некоторые считают, что устойчивость экосистемы майнинга биткойнов будет преобладать. Регулирующие ограничения в Китае предоставляют майнерам из других стран уникальную возможность накапливать активы BTC.

Дэниел Фрумкин, исследователь горнодобывающей промышленности в Braiins и Slush Pool, в своей переписке с Cointelegraph раскрыл первоначальные последствия этого последнего падения скорости хеширования:

«Сложность снизилась в трех из последних четырех корректировок, и следующая корректировка может стать крупнейшей корректировкой в ​​сторону понижения в истории Биткойна. Для майнеров за пределами Китая, которые сосредоточены на максимальном накоплении BTC, это невероятная возможность, поскольку значение хеш-функции (BTC / TH / день) быстро растет в то время, когда все ожидали обратного ».

Исследователь также подчеркнул тот факт, что безопасность сети Биткойн не пострадала, несмотря на масштаб мощности хэширования, которая была отключена в последние недели, добавив: «Китайские майнеры перемещают машины по всему миру, поэтому географическое распределение Скорость хеширования, вероятно, будет намного лучше через 6–12 месяцев, чем в любой предыдущий период в эпоху ASIC».

Тем не менее, последствия сокращения добычи в Китае ощущались на рынках криптовалют, поскольку Аннабель Хуанг, глава GlobalX в Amber Group, подчеркнула недавнюю распродажу и падение цен на различные криптовалюты:

«После Внутренней Монголии и Синьцзяна провинция Сычуань официально прекратила добычу BTC в начале этой недели, несмотря на то, что гидроэнергетика является более экологичным вариантом, чем добыча на основе угля. В сочетании с воинственными настроениями ФРС мы стали свидетелями значительного спада на криптовалютных рынках. Прекращение работы в Сычуани стало немного неожиданностью и, вероятно, вызовет в среднесрочной перспективе давление со стороны продавцов со стороны горнодобывающих компаний, которые увеличили масштаб своей деятельности во время бычьего пробега в начале этого года ».

Отключение китайских майнеров привело к некоторым интересным последствиям. Прежде всего, эти майнеры сейчас ищут новые места для восстановления своей деятельности, в то время как некоторые начали продавать свое оборудование.

Появление ASIC-майнинга сильно подорвало эффективность мелких энтузиастов биткойн-майнеров, которые просто не могли конкурировать с масштабами экономики майнинга промышленных предприятий. Впервые за много лет у небольших горнодобывающих компаний может появиться шанс расширить свою деятельность, но некоторые препятствия все еще остаются, как пояснил Фрумкин далее:

«Многие мелкие майнеры используют сторонние услуги хостинга, которые предлагают более низкие тарифы на электроэнергию, чем обычно в обычных энергосистемах. Поскольку этот хостинг пользуется большим спросом, майнерам, скорее всего, будет непросто масштабироваться прямо сейчас. Тем не менее, любые горнодобывающие компании с объектами, не подключенными к сети (например, рядом с газовыми скважинами), или которые иным образом имеют прямой доступ к какому-либо источнику избыточной энергии, находятся в лучшем положении для начала добычи или расширения масштабов, чем когда-либо в прошлом году потому что оборудование дешевле и доступнее, а хеш-значение (BTC / TH / день) неожиданно высокое ».

Великая миграция?

Реальность этого последнего законодательного шага в Китае заключается в том, что ландшафт и распределение экосистемы майнинга биткойнов резко и быстро меняются. Некоторые китайские фирмы проактивно искали новые места для размещения центров добычи полезных ископаемых в течение последних двух лет, поскольку грохот о более широкомасштабных репрессиях проникал под поверхность.

Такие компании, как Canaan, которые разветвлялись от производства оборудования до фактической добычи полезных ископаемых, создали производственную базу в Казахстане, используя свои собственные горнодобывающие установки Avalon. BTC.com, пятый по величине майнинг-пул в мире, также переместил в страну свою первую партию майнеров.

Переезд в соседние азиатские страны, без сомнения, будет самым легким вариантом экспорта для китайских горнодобывающих компаний, но пространство и мощность будут иметь большое значение, и варианты в других странах уже изучаются.

Как резюмировал Чанг из Foundry в Твиттере, так называемый «большой исход ASIC» определенно не будет таким гладким, поскольку фирмы будут решать логистические вопросы, условия хостинга и переговоры. Фрумкин считает, что это склонило чашу весов в пользу хостинговых компаний: «Это огромная возможность для компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, извлечь выгоду из растущего спроса на хостинговые мощности».

В самом деле, возможно, что предсмертный похоронный звонок прозвенел за добычу полезных ископаемых в Китае, и началась большая миграция горнодобывающего оборудования. Фрумкин считает, что все эти факторы указывают на то, что Северная Америка станет следующим центром добычи биткойнов в ближайшие годы. Он утверждает, что непосредственная близость к поставщикам оборудования дает китайским майнерам преимущество, добавляя: «Между тем, многие более крупные майнеры в Северной Америке обнаружили менее четырех и даже менее трех центов за киловатт-час электроэнергии, что на уровне или лучше, чем цены, которые китайские горняки платят в последние годы ». Он заключил:

«Теперь, когда они больше не сталкиваются с невыгодным конкурентным преимуществом при закупке оборудования, подготовлены условия для того, чтобы эти североамериканские горнодобывающие компании стали доминирующими игроками в следующие несколько лет».

Как метко резюмировал в Твиттере Дарин Файнштейн, основатель Core Scientific, устойчивость сети майнинга биткойнов была очевидна в том факте, что, несмотря на то, что огромная часть хешрейта сети была вынуждена отключаться, фирмы быстро пытались переехать в нескоординированный мода, в то время как конечный пользователь практически не пострадал.

Как он заявил: «Китай принудительно остановил более 60% инфраструктуры сети Биткойн. Не было ни судебных процессов, ни банкротств, ни спасательных операций, ни простоев. Сетевая инфраструктура просто пожала плечами и переехала в страны с повышенными свободами».

ЯНДЕКС.ДЗЕН:

Топ-3 прогнозов цены Биткойн, Эфириум, Ripple: ETH торгуется как зомби, поскольку BTC и XRP стремительно растут

Добавить комментарий