bit
Время на прочтение: 2 минут(ы)

В начале недели крипторынок демонстрировал умеренно положительную динамику. На выходных розничный сектор, который традиционно демонстрирует повышенную активность в выходные, смог помочь биткойну. Когда эталонная криптовалюта приблизилась к нижней границе 30 000 долларов, импульс покупок значительно увеличился. Трудно сказать точно, какая реакция ждет крипторынок после выхода институциональных инвесторов, но есть шанс, что они поддержат импульс роста. Впереди нас ждет важный уровень сопротивления в 35 тысяч долларов.

Мировая финансовая ситуация такова, что стоимость таких активов, как Биткойн, будет только расти в долгосрочной перспективе. Сейчас мы наблюдаем рост инфляции в США, непрерывную работу печатного станка и поддержку инфраструктурных проектов, которые увеличивают эмиссию доллара, снижая его стоимость. Биткойн, с другой стороны, поддерживается ограниченной эмиссией, а также активным интересом со стороны крупного капитала в рамках стратегии диверсификации.

В некотором смысле на этом этапе снижение хешрейта сети Биткойн также может в конечном итоге оказать серьезную поддержку первой криптовалюте. Дело в том, что участники рынка понимают, что рано или поздно майнеры запустят свои ASIC в новых локациях, хешрейт восстановится, и никаких катастрофических последствий для блокчейна не произойдет. Вполне вероятно, что переезд майнеров в разные страны даже улучшит настроение, так как все участники рынка положительно воспримут распределение вычислительных мощностей сети.

Никому не понравился тот факт, что подавляющая часть вычислительной мощности сосредоточена в Китае. Власти страны давно крайне негативно относятся к криптовалютам, рассматривая их как прямую конкуренцию национальной валюте. Именно поэтому Китай ускоренными темпами развивает национальную криптовалюту и теперь постарается полностью вытеснить любые аналоги. Как властям страны удастся это сделать, сказать сложно, поскольку китайские держатели всегда находили способы обойти любые межсетевые экраны. Тем не менее официально криптосектор Китая скоро будет окончательно «побежден».

Особое внимание теперь будет уделяться происходящему в Сальвадоре. Власти страны пообещали выделить каждому взрослому жителю по 30 долларов в биткоинах, чтобы стимулировать интерес населения страны к первому расчету криптовалютой. Тем не менее, есть серьезные сомнения в том, что действия правительства направлены на интеграцию Биткойн в повседневные расчеты. Скорее, это больше о новой гонке среди криптовалютных офшоров. Даже если пример Сальвадора окажется неудачным, нет никаких сомнений в том, что весь мир будет внимательно следить за ситуацией. Весьма вероятно, что в самом ближайшем будущем мы увидим интеграцию Биткойна в экономику многих островных государств. Традиционные оффшорные экономики потеряли свою привлекательность, а ставки на криптовалюту могут открыть для них новые глобальные перспективы. Если эксперимент с офшорингом криптовалюты окупится в долгосрочной перспективе, мы, вероятно, увидим импульс спроса на криптовалюту такой силы, что недавние максимумы будут казаться очень скромными уровнями цен.

ЯНДЕКС.ДЗЕН:

Ethereum рассчитывает вернуть $ 2 тыс. За несколько дней до лондонского хард-форка — впереди большой прорыв?

Добавить комментарий