Криптовалюты
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Агентство финансового надзора указывает пальцем на криптовалюту в своем новом плане по борьбе с финансированием терроризма.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), учреждение Министерства финансов США, которому поручено предотвращать и наказывать отмывание денег и другие финансовые преступления, обратила свое внимание на криптовалюту.

В первом списке общегосударственных приоритетов агентства, опубликованном в среду, FinCEN определил восемь приоритетов: коррупция, киберпреступность и соответствующие аспекты виртуальной валюты, финансирование терроризма, мошенничество, деятельность транснациональных преступных организаций, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми и финансирование распространения оружия массового уничтожения.

Пока что список приоритетов агентства не связан с какой-либо политикой. Согласно заявлению FinCEN, агентство «позднее выпустит нормативные акты, в которых будет указано, как финансовые учреждения должны включать эти приоритеты в свои основанные на рисках программы ПОД [борьбы с отмыванием денег]».

FinCEN борется со своим подходом к криптовалютам с конца 2020 года, когда министерство финансов приняло горячо обсуждаемое правило, которое потребовало бы от криптообменников идентификации личных кошельков, совершающих крупные транзакции.

Налоговая служба (IRS), другое агентство Министерства финансов, также сделала заголовки — сначала в 2016 году, а затем снова в начале этого года — из-за выдачи спорных повесток «Джон Доу» на криптовалютные биржи для имен, связанных с крупными транзакциями.

Включение FinCEN виртуальных валют и киберпреступности в свой список приоритетов также произошло после нескольких громких атак с использованием программ-вымогателей, таких как взлом Colonial Pipeline, в ходе которого преступники получали выплаты в биткойнах (а затем возвращали их обратно).

«Казначейство особенно обеспокоено киберпреступностью, атаками программ-вымогателей и неправомерным использованием виртуальных активов, которое эксплуатирует и подрывает их инновационный потенциал, в том числе путем отмывания незаконных доходов», — говорится в заявлении FinCEN.

FinCEN рассматривает виртуальные валюты как «существенное финансовое новшество», но заявляет, что они «предпочтительная форма оплаты» для различных незаконных действий, включая программы-вымогатели, запрещенные наркотики и даже «используемые некоторыми из наиболее важных субъектов угроз для продвижения их незаконная деятельность и ядерные амбиции».

ЯНДЕКС.ДЗЕН:

Анализ цен сиба-ину: SHIB требует терпения, но предлагает отличную возможность

Добавить комментарий