Биткоин
Время на прочтение: 3 минут(ы)

В этом году трейдеры криптовалютных деривативов пережили трудные времена, но текущая ситуация кажется гораздо более благоприятной для биткойн-быков.

Биткойн (BTC), возможно, изо всех сил пытается преодолеть сопротивление в 36000 долларов в течение последних трех недель, но у быков теперь есть одна причина для беспокойства: каскадная ликвидация фьючерсных контрактов.

Может сложиться впечатление, что ликвидация Биткойна — обычное дело. Тем не менее, трейдеры склонны помнить самые недавние преувеличенные движения больше, чем любые другие ценовые сдвиги, особенно когда цена падает и люди теряют деньги.

Это негативное смещение означает, что даже когда происходят различные ценовые воздействия с одинаковой интенсивностью, неприятные эмоции и события оказывают более значительное влияние на психологическое состояние трейдера.

Например, многочисленные исследования показывают, что выигрыш 500 долларов в лотерее в два-три раза менее «эффективен», чем потеря такой же суммы из личного кошелька игрока.

В настоящее время до 2021 года осталось шесть с половиной месяцев, и только 7 раз происходила ликвидация долгосрочных контрактов на сумму 1 миллиард долларов и более. Таким образом, это не норма, а очень необычные ситуации, которые могут иметь место только тогда, когда трейдеры используют чрезмерное кредитное плечо.

Что еще более важно, не было ликвидации короткого продавца на 1 миллиард долларов, даже когда 8 февраля биткойн вырос на 19,4%. Эти ликвидации просто показывают, как длинные кредитные плееры имеют тенденцию быть более безрассудными, оставляя меньше маржи на биржах деривативов.

В то время как розничные трейдеры используют высокое кредитное плечо и в конечном итоге становятся жертвами ликвидации, более интуитивные трейдеры, которые делают ставку на падение цен, скорее всего, полностью хеджированы и проводят сделки «наличными и керри».

Это одна из трех причин, почему ликвидация фьючерсов на 1 миллиард долларов не должна вызывать беспокойства прямо сейчас.

Сделки с наличными имеют низкий риск ликвидации

Ежеквартальные фьючерсные контракты обычно не торгуются по номиналу с ценами обычных спотовых бирж. Обычно премия возникает, когда рынок является нейтральным или бычьим, и она колеблется от 5% до 15% в годовом исчислении.

Эта ставка (известная как базовая) часто сопоставима со ставкой по кредитованию стейблкоина, потому что решение отложить расчет означает, что продавцы требуют более высокую цену, и это вызывает разницу в цене.

Эта ситуация создает пространство для арбитражных столов и китов, чтобы покупать биткойны на обычных спотовых биржах и одновременно продавать фьючерсы, чтобы получить премию по фьючерсным контрактам.

Хотя эти трейдеры будут отображаться как «короткие проценты», они фактически нейтральны. Таким образом, результат не будет зависеть от движения рынка вверх или вниз.

Сегодня длинные позиции далеки от чрезмерного кредитного плеча.

Трейдеры были крайне оптимистичны в отношении цены биткойнов, когда она выросла до максимума в 65 800 долларов, но это настроение перешло в медвежьи после жестокой ликвидации длинных контрактов в период с 11 по 23 мая, когда BTC упал на 53% с 58 500 до 31 000 долларов.

Рассмотрение ставки финансирования бессрочных контрактов (обратных свопов) — хороший способ измерить настроения инвесторов. Когда длинные позиции требуют большего кредитного плеча, индикатор становится положительным.

Ставка финансирования бессрочных фьючерсов на биткойны. Источник: Bybt
Ставка финансирования бессрочных фьючерсов на биткойны. Источник: Bybt

С 20 мая не было ни одного дня, чтобы 8-часовая ставка финансирования превышала 0,05%. Это свидетельство указывает на то, что покупатели не желают использовать высокое кредитное плечо, и без него труднее создать ликвидацию на сумму 1 миллиард долларов и более.

Открытый интерес также рухнул, когда цена биткойна резко упала

Для каждого фьючерсного контракта требуются покупатель и продавец одного и того же размера, а открытый интерес измеряет совокупную условную сумму в долларах США. Это означает, что по мере того, как цена биткойна движется вниз, индикатор тоже.

Фьючерсы на биткойны (квартальные и бессрочные) представляют собой совокупный открытый интерес. Источник: Bybt
Фьючерсы на биткойны (квартальные и бессрочные) представляют собой совокупный открытый интерес. Источник: Bybt

На приведенном выше графике показано, как к середине марта открытый интерес по фьючерсам превысил 20 миллиардов долларов. В течение этого периода ликвидация на сумму 1 миллиард долларов составляла всего 5% от общей суммы задолженности.

Учитывая текущий открытый интерес в размере 11,8 млрд долларов, та же сумма в 1 млрд долларов составит 8,5% от общего количества контрактов.

Короче говоря, каскадная ликвидация становится все труднее, потому что покупатели не используют чрезмерное кредитное плечо, а продавцы, похоже, полностью хеджированы. Если эти индикаторы существенно не изменятся, быки могут оставаться в покое.

ЯНДЕКС.ДЗЕН:

Прогноз цены XRP: надвигающийся «медвежий крест» держит под контролем обратную сторону Ripple

Добавить комментарий