токены Web 3.0
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Цифровые активы, такие как livepeer, helium и bittorent, в этом году резко выросли в цене, несмотря на недавний спад криптовалют.

Поскольку цены на биткойны (BTC, + 2,44%) застряли в месячном режиме ожидания, некоторые криптовалютные трейдеры размышляют о том, что может стать следующей горячей рыночной ставкой: цифровые активы, связанные с представлениями о децентрализованном Интернете, в просторечии называемые Web 3.0. жетоны.

Данные, отслеживаемые Messari и опубликованные главным инвестиционным директором Arca Джеффом Дорманом, показывают, что подсектор криптовалюты «токенов Web 3.0» вырос на 22% за неделю, закончившуюся 1 августа, опередив биткойн и все остальные подсекторы, включая не взаимозаменяемые токены. (NFT). Биткойн, крупнейшая по рыночной стоимости криптовалюта, выросла на 10%.

В годовом исчислении количество токенов, связанных с децентрализованными интернет-приложениями, выросло в среднем на 244%, отставая от роста подсектора NFT на 2726%, но опережая прирост биткойнов на 37%.

Крипто производительность
Источник: ARca, Messari, TradingView.
Крипто производительность Источник: ARca, Messari, TradingView.

Некоторые из самых известных монет Web 3.0, такие как livepeer (LPT), гелий (HNT) и bittorrent (BTT, + 14,56%) (BTT), выросли в этом году как минимум на 800%, несмотря на спад на криптовалютных рынках с тех пор. Апрель, по словам Мессари.

«Наблюдение за тем, как экосистема Web 3.0 экспоненциально растет с начала года и сохраняет большую часть своей прибыли после капитуляции даже в мае, очень позитивно для крипторынка», — сказал CoinDesk Ник Манчини, аналитик Trade The Chain. «Более высокие цены напрямую связаны с повышенным спросом и расширением услуг на каждом уровне, и благодаря этому экосистема может продолжать свой рост».

Web 3.0 относится к смене парадигмы Интернета, управляемой участниками сети по всему миру, и определяется набором открытых, децентрализованных сетей и протоколов с минимальным уровнем доверия, предлагающих такие услуги, как вычисления, хранение, пропускная способность, финансы и идентификация.

Например, протокол Livepeer на основе Ethereum предлагает рынок для поставщиков видео-инфраструктуры и потоковых приложений, в то время как Filecoin и The Graph обеспечивают децентрализованное хранилище файлов и сети управления данными. Helium использует блокчейны и токены, чтобы побудить потребителей и малый бизнес предоставлять и проверять покрытие беспроводной сети и передавать данные с устройств по сети.

Трекер Messari показывает, что подсектор токенов Web 3.0, который включает более 40 монет, имеет общую рыночную стоимость 25 миллиардов долларов, без учета поставщика оракулов Chainlink. (Поставщик оракулов широко ассоциируется с децентрализованными финансами и имеет рыночную капитализацию в 10 миллиардов долларов).

Однако, просто учитывая известные проекты, такие как The Graph, Filecoin, Helium и Livepeer, рыночная капитализация токенов Web 3.0 составляет менее 15 миллиардов долларов. Это всего 2% от общей рыночной капитализации биткойна в 735 миллиардов долларов. Но он похож на размер пространства децентрализованных финансов (DeFi) год назад. Данные Messari показывают, что подсектор DeFi теперь включает 137 активов и стоит более 50 миллиардов долларов.

В ожидании внимания мейнстрима

Хотя токены Web 3.0 в этом году с большим отрывом превзошли биткойн и другие основные монеты, сектор еще не засвидетельствовал эйфории или основного внимания, которое получили проекты Bitcoin, Ethereum, DeFi, NFT и даже Ethereum Layer 2 с октября 2020 года.

Вероятно, это потому, что лежащая в основе технология относительно сложна.

«Web 3 не так прост для понимания, как DeFi, и, вероятно, он на 12 месяцев отстает от DeFi с точки зрения массовой осведомленности», — сказал Кайл Самани, соучредитель и управляющий партнер Multicoin Capital. «Мы ожидаем, что это изменится по мере роста приложений, ориентированных на потребителя, на основе NFT, социальных токенов и монетизации создателей в течение следующих 12 месяцев, таких как Audius, Mirror и многие другие».

Бум DeFi начался год назад и не изменился до сих пор. Рыночная капитализация этого сектора выросла с примерно 5 миллиардов долларов в начале 2020 года до более чем 50 миллиардов долларов на момент публикации.

Самани уверен, что токены Web 3.0 будут наверстывать упущенное, поскольку DeFi иногда получает плохую репутацию; тем не менее, с идеей децентрализованного интернета еще нет ничего плохого. Недавно комиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Дэн Берковиц заявил, что деривативы DeFi могут быть незаконными в США.

«Никто на самом деле не говорит, что The Graph, протокол индексации для запросов к сетям, таким как Ethereum, Solana и IPFS, плох, в то время как многие люди в существующей финансовой системе говорят, что DeFi плохой», — сказал Самани. «По мере того, как осведомленность о Web 3 растет, трудно увидеть что-либо, кроме общей поддержки и энтузиазма».

Учреждения вносят вклад

Хотя до массового внедрения еще не менее года, богатые инвесторы вкладывают деньги в токены Web 3.0. Согласно официальному сайту, Multicoin Capital инвестируется в The Graph, Helium и Livepeer.

Grayscale, крупнейший в мире управляющий цифровыми активами и предпочтительное место, где институциональные инвесторы могут получить доступ к цифровым активам, в марте запустил траст Livepeer. Райхане Шариф-Аскари, директор по связям с инвесторами Grayscale Investments, сообщила CoinDesk в прошлом месяце, что инвесторы диверсифицируются в токены Web 3.0.

«Это диверсификация внутри класса активов, независимо от того, хотят ли инвесторы использовать биткойн как средство сбережения, Ethereum для смарт-контрактов», — сказал Шариф-Аскари.

«А затем другие приложения, помимо этого, основываются на этих сетях и решают другие проблемы реального мира», — сказала она, добавив, что доверие Livepeer Grayscale структурно идентично знаковой шкале Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) (Grayscale является подразделением Digital Currency Group, инвестиционной холдинговой компании, которая также является материнской компанией CoinDesk.)

Токен Livepeer LPT в этом году вырос на 1050%. Согласно данным Web3Index, еженедельная выручка протокола выросла в 10 раз и превысила 10 000 долларов за период с февраля по июнь.

Дуг Петканикс, генеральный директор и соучредитель Livepeer, сказал CoinDesk, что онлайн-потоковое вещание составляет 70 миллиардов долларов и составляет сегодня 80% интернет-трафика. Кроме того, согласно прогнозам аналитиков, рынок должен вырасти с 70 до 250 миллиардов долларов в следующие пять лет, сказал Петканикс. Как говорится в обзоре Messari за второй квартал, перспективы The Graph и Ocean Protocol также выглядят радужно.

Помимо надежного варианта использования, многие из этих токенов Web 3.0 предлагают привлекательную доходность через Staked, платформу, которая позволяет инвесторам получать доход от стекинга и DeFi, не передавая свои криптоактивы на хранение.

Например, токен Helium HNT в настоящее время предлагает годовую номинальную доходность 8,7%, в то время как GRT Graph (+ 0,94%) предлагает доходность 15%, а LPT — 30%. Высокая доходность привела к положительному отношению к этим токенам, что отражено на приведенной ниже диаграмме настроений.

«Трейдеры настроены оптимистично по отношению к ним, что усиливает сетевой эффект», — сказал Манчини. «Трейдеры получают прибыль и делают ставки и, в свою очередь, рассказывают другим об огромных возможностях».

Диаграмма тональности Graph
Источник: TradeTheChain
Диаграмма тональности Graph Источник: TradeTheChain

Крипто-рынок — это гораздо больше, чем биткойн

Дни инвесторов, считающих криптовалютные рынки синонимом биткойнов, прошли. Хотя биткойн остается лидирующей криптовалютой по рыночной стоимости, недавнее отставание от других монет предполагает, что инвесторы все глубже погружаются в рынки цифровых активов, чтобы найти инвестиции с более быстрым потенциалом роста.

«Данные за одну неделю могут не иметь большого значения, но если мы посмотрим на три месяца, шесть месяцев и 12 месяцев, то заметим явный сдвиг от биткойна к другим подсекторам, одним из которых является Web 3.0», — сказал Джефф Дорман из Arca. в звонке Telegram.

Согласно аналитической записке Арки, опубликованной ранее на этой неделе, в этом году у биткойна были «как плохой захват, так и плохой захват». Проще говоря, биткойн изо всех сил пытался превзойти другие основные монеты во время общекорпоративного спада, наблюдавшегося после середины апреля, но также был разочарован, поскольку рынок восстановился за последние пару недель.

По словам Дормана, данные показывают, что некоторые новые инвесторы обходят биткойн и эфир (ETH, + 6,99%) и переходят непосредственно в другие подсекторы отрасли. Исторически сложилось так, что инвесторы использовали две верхние монеты в качестве шлюзов.

ЯНДЕКС.ДЗЕН:

Биткойн застрял ниже $ 40 тыс., Ожидает краткосрочного отскока перепроданности

Добавить комментарий