биткойн-майнер
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сегодняшнее увеличение сложности на 4,5% является четвертым подряд повышением сложности. Но это замедляется.

Сложность майнинга биткойнов — показатель, который описывает, насколько сложно майнерам находить новые блоки биткойнов и получать вознаграждения, — немного подскочила после резкого роста на 13% две недели назад.

В 00:05 UTC во вторник, по данным нескольких майнинговых сайтов, двухнедельная корректировка сложности майнинга на блоке 699551 увеличилась на 4,5%. «Сложность» относится к относительной мере количества ресурсов, необходимых для майнинга биткойнов. Это измерение регулируется в большую или меньшую сторону в зависимости от количества потребляемой мощности (или производимого «хешрейта») сетью в данный момент времени. Протокол Биткойн настроен на корректировку уровня сложности каждые 2016 блоков, или примерно каждые две недели, чтобы гарантировать стабильную добычу новых блоков.

Майнинг биткойнов становится более дорогостоящим, поскольку сложность майнинга возрастает из-за огромного количества существующих вычислительных ресурсов, предназначенных для майнинга, а также из-за усиления конкуренции среди майнеров за поиск новых блоков. Тем не менее, недавний бычий рост крупнейшей криптовалюты компенсировал растущие затраты и, по мнению майнеров и операторов майнинговых пулов, сохраняет майнинг биткойнов высокорентабельным.

«Цена растет быстрее, чем сложность», — сказал Дэниел Фрумкин, исследователь пражской компании по добыче биткойнов Slush Pool. Хорошая новость заключается в том, что цена растет, а это означает, что выручка от майнинга в фиатной валюте остается стабильной, хотя выручка в BTC сокращается, добавил Фрумкин.

Сложность против цены: 7 сентября 2021 г.

Цена на биткойн, похоже, восстановилась после репрессий Китая в отношении криптовалютной торговли и майнинга в конце июля. Согласно индексу цен CoinDesk 20, на прошлой неделе он снова пробил 50 000 долларов после того, как 20 июля упал ниже 30 000 долларов.

Хеш-цена, показатель дохода от майнинга биткойнов в фиатной валюте, достигла дна во время медвежьего рынка летом 2019 года. По словам Ника Хансена, генерального директора майнинговой компании в Сиэтле, с тех пор маржа от операций по майнингу увеличилась более чем на 80%. компания Luxor.

Помимо недавнего бычьего роста биткойнов, рекордная рентабельность также частично объясняется тем, что Государственный совет Китая приказал местным властям закрыть сайты для майнинга криптовалют в мае. Эта остановка привела к выводу из эксплуатации примерно одного миллиона горнодобывающих машин в Китае. Однако те майнеры за пределами Китая, которые могли оставаться в сети, оказались намного более успешными и прибыльными, поскольку поле майнеров, конкурирующих за поиск новых блоков, внезапно сузилось.

Последнее увеличение сложности майнинга на 4,5% меркнет по сравнению с всплеском двухнедельной давности, когда сложность выросла на 13%. Замедление роста может быть связано с ограниченными возможностями хостинга по всему миру, сказал Азам Рослан, старший консультант по продажам нью-йоркского поставщика услуг хостинга для майнеров Wattum.

Поскольку нехватка хостинговых возможностей продолжается, в ближайшем будущем может возникнуть медленный рост сложности майнинга.

«На данный момент официально нет доступных хостинговых площадей до тех пор, пока глобальная инфраструктура не удовлетворит спрос», — сказал Рослан. «Очень маловероятно, что мы увидим новые максимумы сложности, пока не стабилизируется предложение хостинга и не вернется в строй старое оборудование».

Исход китайских майнеров привел к острой нехватке хостинговых сайтов для машин для майнинга биткойнов.

В то время как майнеры и поставщики хостинговых услуг изо всех сил пытаются построить новую инфраструктуру, предложение хостинга далеко не полностью поглощает все подержанные машины из Китая, а также большое количество новых машин, заказанных государственными майнерами в Северной Америке, такими как Marathon и Riot.

«В результате нашего непрерывного глобального поиска недорогой и устойчивой электроэнергии мы обнаружили крайнюю нехватку свободного места в стойках для обслуживания всех перемещенных горняков», — сказал Росланд. «Поскольку стоимость хостинговых площадей растет вместе с прибыльностью майнинга, каждый отдельный оператор предприятия с нетерпением ждет возможности расширить свои существующие мощности».

По оценкам Хансена, уже в декабре будет работать больше новых площадок, в то время как многие из них не смогут размещать майнинговые машины до первого квартала 2021 года.

Участие китайских майнеров?

Конец сезона дождей в Южном Китае может быть еще одной причиной того, что сложность добычи полезных ископаемых ниже, чем последняя корректировка.

По словам двух крупных китайских горнодобывающих компаний, поскольку некоторые китайские майнеры тайно подключили свои майнинговые машины к сети, хешрейт майнинга восстановился со скоростью, которая превзошла ожидания многих операторов майнинговых пулов.

«Маржа доходов настолько высока, что они могут быть готовы пойти на дополнительные риски, такие как тайное возвращение в Китай, что, как мы определенно считаем, происходит», — сказал Хансен.

Сезон дождей в провинции Сычуань на юге Китая этим летом позволил местным плотинам производить большое количество гидроэлектроэнергии, что может повысить производительность китайских шахтеров за счет дешевой и достаточной электроэнергии. Тем не менее, шахтеры, как правило, мигрируют в северные регионы, такие как Синьцзян и Внутренняя Монголия в Китае, чтобы продолжить добычу углем, поскольку сезон дождей заканчивается в сентябре.

Миграция китайских майнеров в Северный Китай в этом году может замедлиться из-за запрета на майнинг криптовалют. Это еще одна причина, по которой рост хешрейта майнинга будет умеренным в ближайшие месяцы, помимо отсутствия инфраструктуры для майнинга, сказал Хансен.

Цена на Chainlink упала до 25 долларов из-за паники инвесторов.

Добавить комментарий